18+ 6 апреля 2006 в 10:51 2100 0
Общество

«Наперекор земному притяженью…»

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом – космонавтом космического корабля – спутника «Восток» является гражданин СССР летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич», - таково было официальное сообщение ТАСС о первом в истории человечества полете человека в космос, потрясшее людей на всех материках планеты.

Этому знаменательному событию и посвящена выставка «Наперекор земному притяженью», организованная в отделе образовательных услуг ООПБ им.И.А.Бунина.

Цель выставки: показать историю развития космической науки и техники, рассказать о людях, создающих космонавтику, а также о жизни и подвиге российских космонавтов.

Человек всегда мечтал о полетах: сказки о коврах–самолетах, бесчисленные «икары», мастерившие крылья… Книгу Ярослава Полованова «Дорога на космодром» можно назвать своеобразной историей мировой космонавтики, охватывающий период от мифологического Икара до ставшего легендарным Юрия Гагарина. В ней прослежен многовековой путь человеческой мечты о полете в космическое пространство. И составлена эта книга из биографий конкретных людей разных времен и народов, прокладывающих дорогу к сегодняшним стартовым площадкам.

«Самый великий противник тяжести и родоначальник будущих звездоплавателей» - Константин Эдуардович Циолковский. Именно он своим целеустремленным и страстным трудом заложил все краеугольные камни фундамента современной космонавтики. О нем, ученом и мыслителе, отдавшем космосу всю жизнь книга М.Арлазорова «Циолковский».

В этой же серии биографий (ЖЗЛ) книга Александра Романова о другом крупнейшем ученом, конструкторе ракетно-космических систем – Сергее Павловиче Королеве. Первый спутник, полет Лайки, старты к Луне и планетам, наконец, полеты космонавтов – с каждой из этих блестящих побед в космосе связано его имя.

Выставка рассказывает и о других конструкторах, чей самоотверженный труд, преданность избранной профессии сделали реальностью казавшуюся сказочной мечту о космических полетах человека. О них – в книге Романова А.П. и Губарева В.С. «Конструкторы».

Юрий Гагарин… «Для полета в космос, - вспоминал он, - искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, бодрость, жизнерадостность. Хотели, чтобы будущий космонавт мог ориентироваться и не теряться в сложной обстановке полета, мгновенно откликаться на ее изменения и принимать во всех случаях только самые верные решения». Читателям, думается, будут интересны как воспоминания самого Ю.А.Гагарина, отраженные в его книге «Дорога в космос», так и воспоминания о нем его близких, родных, друзей, а также литературно-фотографические композиции о первом космонавте, во множестве представленные на выставке.

Интересны материалы выставки, рассказывающие и о Звездном городке: о его людях – ученых, инженерах, врачах – именно они готовят космонавтов к новым космическим стартам; материалы о самих космонавтах, о нелегких космических буднях и о проведенных ими экспериментах и исследованиях на борту космических кораблей и орбитальных станций.

Читатели могут познакомиться и с воспоминаниями непосредственных участников и очевидцев событий, ставших историей.

Будущее космонавтики… Богатства внеземных ресурсов, космические поселения будущего, деятельность человека в космосе, перспективы и реальность – все эти вопросы также широко освещает выставка.

Отдел образовательных услуг ООПБ им.И.А.Бунина
Библиотекарь Хворостова Татьяна Ивановна


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться