18+ 4 апреля 2006 в 11:00 4549 0
Общество

Над зданием Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области был поднят флаг Федеральной службы судебных приставов

3 апреля, в 15-00 над зданием Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области был поднят флаг Федеральной службы судебных приставов.

Федеральная служба судебных приставов – единственная в системе Минюста России, кто получил свой флаг. Это – серьезный шаг на пути создания положительного имиджа Службы. Флаг будет постоянно поднят на зданиях ФССП России, ее территориальных органов, в том числе и над зданием Управления ФССП по Орловской области. Следует отметить, что в системе гражданских органов только две службы удостоены чести обладать собственным флагом: Федеральная таможенная служба и Федеральная служба судебных приставов.

24 января текущего года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ об утверждении геральдического знака – эмблемы и знамени – Федеральной службы судебных приставов.

В качестве эмблемы выбран золотой двуглавый орел, увенчанный одной большой и двумя маленькими коронами, соединенными темно-зеленой лентой. В правой лапе орла – серебряный свиток с печатью, в левой – серебряный ликторский пучок. Эти предметы еще со времен римского права являлись символами государственности и власти. На груди орла – фигурный щит с полем темно-зеленого цвета, на котором изображен «столп Закона». Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем ФССП щита, наложенного на перекрестье свитка с печатью и ликторского пучка, либо только перекрещенных свитка с печатью и ликторского пучка.

Знамя ФССП России – темно-зеленое полотнище с изображением государственного флага России в левом верхнем углу. В его правой половине ближе к нижнему краю находится эмблема службы судебных приставов.

Эту эмблему можно будет помещать на ведомственных наградах и знаках различия работников ФССП России, документах, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе федеральной службы.

Современный геральдический знак имеет глубокие исторические корни. В 1864-1917 г. судебные приставы носили полукафтан черного с зеленым отливом сукна, застегивающийся на 9 золотых пуговиц с изображением «столпа закона» (сенатского чекана), черные с зеленым отливом брюки и фуражку черного с зеленым отливом сукна, на тулье располагалась кокарда гражданского образца, под которой на околыше находился золоченый знак судебного ведомства. Кроме того, судебному приставу полагался «...особый знак, присвоенный должности Судебного пристава, для ношения при отправлении им служебных обязанностей...». После принятия присяги на судебного пристава возлагался этот особый высеребренный знак. В центре его изображен герб судебного ведомства, а внутри по окружности надпись «СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ». Носился знак на высеребренной бронзовой цепи, состоящей из небольших продолговатых колец, при исполнении служебных обязанностей и в особых торжественных случаях. По форме и внешнему виду он напоминал центральную часть современного герба: фигурный щит с изображенным в поле щита «Столпом Закона».

Мы сейчас переживаем этап становления службы судебных приставов в новом качестве. За истекший год мы сделали огромный шаг вперед. Служба играет все большее значение в развитии государственности современной России. Утверждение собственной геральдической символики это и признание заслуг Службы судебных приставов, и установление высокой планки профессионализма.

Пресс-служба УФССП по Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться