24 января 2011 в 11:08 1272 0
Культура

Начали с улицы: в Орле открылась выставка современного искусства «Начало»

23 января у входа в парк «Дворянское гнездо», рядом с домиком Лизы Калитиной, развернулась выставка современного искусства «Начало», организованная при поддержке городского управления по делам молодёжи и взаимодействию с общественными организациями.

Искусство «с района»

Дюжина картин, развешанных на деревьях, да приветствующий гостей персонаж, напоминающий «Пилу», - это и была расположившаяся на свежем воздухе экспозиция. В людях, лопатой прочищающих белоснежную дорогу к искусству (снега действительно было по колено), мы узнали авторов выставки.
Рассказывает первый автор, Никита Щукин:
- Творчеством мы (авторы выставки) занимаемся давно, с детства. Давно хотели придумать такую экспозицию. Мы живём рядом, на «Уюте» (в районе магазина «Уют», что в Заводском районе Орла. - Прим. И.К.). Именно с нашего района в городе и зародился такой вид искусства, как граффити. Какую идею несёт данная выставка? Хотим сказать людям, чтобы они перестали колоться, оглянулись вокруг, увидели красоту мира и поняли, что всё будет хорошо.

Третий, «неизвестный», художник

Понятна ли зрителям обозначенная «в общих чертах» концепция? За разъяснениями мы обратились ко второму автору, но прежде узнали, что один из экспонатов принадлежит руке третьего мастера. Об этом мы догадались сами – уж больно картина выделялась на фоне себе подобных особым, неповторимым почерком. «А, точно, это нарисовал мой старший брат, тоже художник с района», - подтвердил Никита. Увидеть автора на месте выставки не удалось – по словам Никиты, он в этот день был на работе.

«Плоды внутренней и внешней красоты», прибитые к деревьям гвоздями

Почему выставка носит название «Начало», нам сообщил собрат Никиты по кисти Денис Борняков:
- Это начало новой вехи в орловском искусстве. Наше творчество – попытка уйти от скуки и рутинности жизни, для этого достаточно понять, что прекрасное есть во всём. Эта выставка – наш первый опыт, мы сами хотим посмотреть, что из него получится. Почему мы решили экспонироваться именно здесь, прямо на улице? Картины, по-нашему, подобны плодам на деревьях. Мы тут собрались для возделывания творческой почвы – чтобы бросить в неё семена, которые дадут плоды внутренней и внешней красоты, нашей с вами. Нам очень ценно, что, благодаря информационной поддержке городской администрации, к искусству удастся привлечь молодёжь: ведь без молодых мы никуда (самому Денису в настоящее время 25 лет. – Прим И.К.)!

В рядах зрителей был замечен Дмитрий Анатольевич Хворостов, кандидат педагогических наук, преподаватель ОГУ по дизайну интерьера. Он поделился собственным мнением насчёт орловского молодёжного эксперимента:
- Впечатление у меня двоякое. Нравится сама инициатива, здорово, что молодые люди вышли на улицу и стали заниматься освоением нетрадиционного пространства. В то же время жаль деревья, в которые вбили гвозди, чтобы повесить картины: можно ведь было и другое решение найти… В самих произведениях сквозят геральдические мотивы, смотрите сами: вот щит, вот крест со знаком, словно мы с вами оказались во времена крестовых походов и обнаружили оставленные рыцарями щиты. В основном, это традиции плакатного искусства, где используются 2-3 ярких цвета. Пожалуй, найдутся 2-3 попытки эпатажа.

Кстати, во что выльется в дальнешем инициатива и какие перспективы у «Начала», нам так никто и не смог объяснить. Во время нашей беседы неожиданно один из «плодов» рухнул на землю. Дозрел ли он, остаётся загадкой, но вообще-то искусству свойственно время от времени падать, заметил Дмитрий Хворостов.

Обещанных представителей городской власти и таинственных представителей творческой интеллигенции, общественности на открытии выставки мы не увидели, а может, просто не дождались, хотя пришли вовремя. Были молодые люди, которых можно было по пальцам перечесть, и орловская пресса. Говорят, самые терпеливые зрители должны были стать свидетелями проводимых тут же, на месте, мастер-классов от живописцев-планшетников.

Продолжение «Начала»

Желающие ознакомиться с «Началом» воочию могут посетить выставку уже в помещении: с 25 по 3 февраля экспозиция будет открыта в фотостудии Виктории Ерёминой (ул. Горького, 19). Выставка будет дополнена живописными полотнами, мебелью, 3D-фигурами и инсталляциями, обещают организаторы.  Убедиться,  насколько обещания соответствуют действительности, а также дать собственную оценку этому самому современному искусству можно с 12 до 15 часов и с 18 до 20 часов ежедневно. 3 февраля с 19 до 20 часов в помещении фотостудии пройдет дискуссия о современных направлениях в искусстве, перед началом которой, с 18 до 19 часов, запланировано выступление орловских рок-групп.

Кстати, посещение выставки в фотостудии платное – от стартовых 25 рублей стоимость выросла до 50. По словам организаторов, все собранные средства будут перечислены в один из орловских детских домов.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться