Росто
22 июня 2021 в 14:57 8670 0
Общество

На выходных доверчивые орловцы лишились более трёхсот тысяч рублей

Они отдали сбережения в руки мошенников. А те действовали дистанционно. Полицейские просят граждан быть бдительными.

В УМВД России по городу Орлу обратилась жительница Советского района областного центра 1938 года рождения. Пенсионерка рассказала, что ей на стационарный телефон позвонил неизвестный, представившийся внуком, и сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие. Для освобождения от ответственности испуганный мужчина попросил 40 тысяч рублей.

Женщина собрала все сбережения, а также заняла недостающую сумму у соседки и перечислила имеющиеся у неё средства неизвестному.

«Внук» больше не перезвонил, и тогда пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников.

По данному факту следственным отделом (по Советскому району) СУ УМВД России по городу Орлу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

А жительнице Мценского района, 1967 года рождения, позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка. Ей сообщили, что злоумышленники пытаются открыть на её имя кредит. Выполнив все инструкции звонящих, женщина вошла в онлайн-банк, оформила кредит и перевела сбережения на якобы безопасный счёт. В результате потерпевшая лишилась 275 тысяч рублей.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Мценский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на раскрытие данных преступлений и установление всех обстоятельств произошедшего.

Сотрудники полиции напоминают гражданам об осторожности при общении с незнакомыми людьми.

Прежде чем переводить денежные средства на указанные номера телефонов или банковские карты, посоветуйтесь с родными, перезвоните якобы попавшим в неприятности родственникам сами или попросите об этом близких. Также необходимо помнить о том, что законодательством предусмотрена ответственность за вымогательство и дачу взятки.

Ни один сотрудник банка никогда не предложит вам для спасения денежных средств перевести их на безопасный счёт. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счёт – немедленно завершите разговор. А затем перезвоните по горячей круглосуточной линии обслуживающего вас банка по номеру телефона, указанному на обороте карты или на официальном сайте учреждения.

Не поддавайтесь на уловки мошенников!


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться