18+ 22 августа 2013 в 09:14 1806 0
Общество

На территории Орловской ТЭЦ отработали ликвидацию разлива нефтепродуктов и пожара

21 августа состоялась командно-штабная тренировка «Ликвидация ЧС межрегионального уровня, связанная с разливом нефтепродуктов на опасном производственном объекте». Тренировка прошла совместно с главным управлением МЧС России по Орловской области, а также территориальными органами исполнительной власти.

Согласно "легенде", на одном из мазутных резервуаров ТЭЦ произошел взрыв и началось возгорание. Соседний резервуар оказался также поврежден, и началась утечка нефтепродуктов как на грунт, так и на водную поверхность. Силами МЧС была организована ликвидация чрезвычайной ситуации.

Выглядело всё достаточно реалистично: бассейн для сбора мазута, несколько пожарных машин, вполне настоящие вода и пена для тушения пожара...

Рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Орловской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций подполковник Роман Владимирович Горбунов:

- По замыслу тренировки, от дежурного персонала Орловской ТЭЦ поступила информация о разгерметизации ёмкостей и разлива более 7000 тонн нефтепродуктов - мазута - с последующим его возгоранием. Соответствующая информация была сразу направлена во все взаимодействующие структуры - территориальные органы исполнительной власти, органы власти Орловской области. Подразделения пожарной охраны и поисково-спасательные службы были незамедлительно направлены в зону ЧС. Были организованы 3 учебные точки: ликвидация разлива нефтепродуктов на воде, ликвидация пожара и ликвидация разлива нефтепродуктов на суше. Поисково-спасательные службы занимались разливом, пожарная охрана - тушением резервуара. В зону ЧС все подразделения прибыли своевременно, действовали верно. Начальником штаба руководства предварительно дана положительная оценка действиям всех подразделений, в том числе и действиям полиции по охране общественного порядка, центру медицины катастроф, Роспотребнадзору. В реальной ситуации время готовности пожарных подразделений - 1 минута. Здесь присутствует практически большая часть гарнизона. Время прибытия - приблизительно 15 минут, в зависимости от ситуации на дорогах города. Медицинская служба также прибывает в течении 15 минут, остальные - в течении 20-25. Тушение пожара - самое сложное, может занять до нескольких часов.

Орловским спасателям случалось применять свои навыки на деле. В прошлом году в Краснозоренском районе случился разрыв нефтепровода. Но крупномасштабных аварий не случалось. Действия служб как на тренировках, так и в реальных ситуациях оценивалось положительно.

Подполковник сообщил и про подвижный пункт управления, находящийся неподалеку:

- Задача - организация взаимодействия со всеми подразделениями территориально-функциональных подсистем на месте ЧС, передача всех видов информации (фото-, видео-) в вышестоящие органы управления, организация работ, оценка, выработка предложений для решения.

Михаил Крупенко, начальник отдела территориальной политики, методического руководства, обучения населения управления гражданской защиты Центрального регионального центра МЧС России, прибыл в наш город для контроля за ходом действий. Практически каждый сотрудник МЧС отчитался ему по мере продвижения ликвидации. Вот его комментарий по завершению мероприятий:

- Раз в два года планируются и проводятся командно-штабные тренировки по ликвидации разливов нефтепродуктов на территории субъектов РФ. В этом году в соответствии с планом такое мероприятие проводится на территории Орловской области (впервые подобные учения проводились в 2007 г. - прим. авт.). Задачи - прежде всего, отработка практических действий, вызванных чрезвычайной ситуацией и ее спецификой, а также отработка действий руководителей, поисково-спасательных организаций и других служб. В соответствии с замыслом сегодня необходимо было ликвидировать пожар на резервуаре, а затем разлив нефтепродуктов. Я думаю, что мы достигли поставленной цели, и результат положительный. Есть и динамика по сравнению с 2007 годом, как в плане наращивания технической оснащенности, так и в плане участия других формирований в ликвидации разлива. На мой взгляд, областная поисково-спасательная служба имеющимися силами способна предотвратить и устранить нефтеразлив в положенные сроки: 4 часа - на воде, 6 часов - на суше.

Сергей Бобкин, заместитель директора филиала ОАО «Квадра» – «Центральная генерация», технический директор Орловской ТЭЦ:

- Данные учения для нас также очень важны. Происходит взаимодействие с органами спасения. У нас заключен договор со спасательными службами области, которые обязаны в течение указанного срока выехать на место чрезвычайной ситуации для ее ликвидации. Нам выгодно, когда приезжает оснащенный и обученный персонал. На ТЭЦ также есть аварийно-спасательные бригады, которые под руководством работников МЧС участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. После подобных тренировок всегда происходит разбор совместно с МЧС. (Имеются в виду и учения меньшего масштаба, проходящие ежегодно - прим. авт.)

Положительные итоги и оценки участникам позволяют надеяться: случись что - МЧС знает, что делать и какие меры предпринимать.

Руслан Марченко, www.infoorel.ru,
фото и видео автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться