18+ 8 октября 2013 в 10:37 805 0
Общество

На совещании в администрации Орловской области обсудили итоги Первого Всероссийского съезда работников дошкольного образования

Как сообщил заместитель руководителя Департамента образования и молодежной политики Орловской области Владимир Агибалов, делегация Орловской области приняла участие в Первом Всероссийском съезде работников дошкольного образования, который проходил с 30 сентября по 1 октября в Москве.

Организаторы съезда – Министерство образования и науки РФ и Российский книжный союз.

Основной темой Съезда была реализация государственной политики в сфере дошкольного образования в связи с выполнением Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, а также формирование новых механизмов организации дошкольного образования в рамках вступившего в силу федерального Закона «Об образовании».

В выступлении Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова одной из главных проблем в сфере дошкольного образования на сегодняшний день названа нехватка мест в детских садах.

По итогам работы Съезда перед российскими регионами были поставлены задачи в сфере дошкольного образования. В частности, проблему организации в муниципальных образованиях электронной очереди в детские сады необходимо решить до 1 января 2014 года. По словам Владимира Агибалова, этот вопрос уже решен в городе Орле. В Ливнах и Мценске работа по введению электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения продолжается. Губернатор Орловской области Александр Козлов поручил держать этот вопрос на особом контроле Департаменту образования и молодежной политики и Управлению информационных технологий и связи области.

В числе поставленных на Съезде задач - ликвидация очереди в дошкольные образовательные учреждения к 2016 году; повышение заработной платы работников дошкольного образования до уровня, установленного Указами Президента РФ; повышение качества подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Кроме того, необходимо обеспечить условия введения федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования с 1 января 2014 года - в экспериментальном режиме, с 1 сентября 2015 года - в рабочем.

Подводя итоги обсуждения вопроса, глава региона призвал руководителей системы образования области обратить особое внимание на нововведения, о которых было заявлено на съезде.

Так, дальнейшее развитие системы дошкольного образования будут определять два важнейших документа: закон «Об образовании в РФ», который определяет дошкольное образование как уровень общего образования, а также закон о «Профессиональном стандарте педагога», который уже одобрен и скоро пройдет апробацию. «Нужно внимательно изучить эти документы и работать в соответствии с ними», - подчеркнул Александр Козлов.

Пресс-служба губернатора


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться