9 сентября 2022 в 17:49 2136 0
Природа

На Орловщине нашли пропавшую 30 лет назад орхидею

Интересное наблюдение сделал фотограф-анималист Дмитрий Голубев. Он заснял одну из очень немногих орловских орхидей – пальцеголовник длиннолистный.

Фото: с сайта «Экотуризм в России»

Последние наблюдения этого редкого цветка были зафиксированы в нашей области ещё 30 лет назад.

Во время своих походов по орловским лесам Дмитрий наткнулся не несколько этих редких цветков. Это было ещё летом. Осенью большая часть травы полегла и орхидеи стали более заметными. Как отметил Дмитрий, популяция редкого растения оказалась гораздо больше, чем показалось при первой встрече с этим удивительным созданием природы. Всего он насчитал 7 экземпляров. По понятным причинам место произрастания уникальных цветов не раскрывается.

Эта орхидея интересна тем, что её цветки не содержат нектара. Однако опыляют её именно пчелы. Дело в том, в выростах на конце губы содержится сладкое вещество. А устройство пыльника такое, что он раскрывается ещё в бутоне.

«При этом часть пыльцы как бы выталкивается в виде столбиков. По мере созревания рыльце цветка наклоняется вперёд, вытягивая за собой пыльцевые столбики с пыльников. Стоит пчеле задеть головкой цветок, как «столбик» рассыпается, осыпая насекомое облаком пыльцы» - так поясняет сайт «Экотуризм в России»

Впрочем, только на насекомых наша маленькая орхидейка не рассчитывает – она также может распространяться делением корневищ и корневыми отпрысками.

Кроме необычной орхидеи, отыскал ещё одного представителя лесов, занесенного в региональную Красную книгу. Не будем раскрывать деталей – в ближайшее время мы расскажем подробнее и об этой находке.

Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться