18+ 15 июня 2015 в 11:14 1841 0
Культура

На 2016-2017 годы запланирована реставрация всех литературных музеев г. Орла

Такой информацией на минувшей неделе с InfoOrel.ru поделился и.о. заместителя начальника управления культуры и архивного дела Орловской области Дмитрий Моисеев.

Распоряжением правительства РФ предусмотрены реставрация и ремонт литературных музеев накануне празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева (будет отмечаться в 2018 году). Ожидается финансовая поддержка из федерального бюджета. Уже в текущем году, по словам Моисеева, ведётся обследование состояния всех литературных музеев, входящих в объединённый Тургеневский, – И.С. Тургенева, И.А. Бунина, Н.С. Лескова, Т.Н. Грановского, Л.Н. Андреева. Министерством культуры проведены конкурсы, определены подрядчики. К концу лета, надеются в областном управлении культуры, будет готова проектная документация, что позволит уже в следующем году начать ремонтные работы.

Кроме того, в настоящий момент разрабатывается концепция благоустройства территории вокруг дома-музея Н.С. Лескова и Дворянского гнезда. Михаил Вдовин, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда, сообщил, что входная группа в литературный сквер обойдётся в 400 тысяч рублей. В то же время он заявил, что с реализацией планов возникают трудности. Так, Тургеневский праздник снова пройдёт на фоне печальной декорации разваливающегося дома Лизы Калитиной. Ситуация там сложная, но не безнадёжная, поясняет Вдовин: до сих пор ни город, ни область не могут найти средства на воплощение замысла по созданию общественно-культурного центра. Бесконечно долгого ожидания со стороны Попечительского совета не будет, подчёркивает Вдовин, добавляя, что сейчас готовится документация вместе с подписями горожан, высказавших своё мнение по объекту, на имя губернатора, мэра и главы городской администрации.

К 2016 году в областном центре должны отреставрировать особняк XIX века, в котором располагается музей писателей-орловцев, филиал Тургеневского музея. Работы на объекте, заказанном «Орелгосзаказчиком», проводит орловская торгово-строительная компания «Авилон» (сметная стоимость в ценах 2014 года составляет 25,7 млн руб.). И руководство музея, и представители областного управления культуры и архивного дела Орловской области текущим положением дел довольны. Директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова: «Подрядчик прислушивается к мнению общественности и музейщиков. Наши сотрудники подбирают все отделочные материалы. Дом Галаховых сохранён полностью в исторических границах. Открылся очень интересный коридор, потрясающий вход в подвал – орловцы это увидят в новой экспозиции. Дом будет приспособлен для посещения маломобильными группами граждан, инвалидами. Пока мы удовлетворены тем, что делает фирма. Сейчас привезены специальные составы, чтобы заполнить трещины в кладке».

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться