18 ноября 2011 в 10:41 894 2
Общество

На 2012 год в Орловской области намечено создание регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов

Данная тема осбуждалась на минувшем заседании Правительства Орловской области.

За три года реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в Орловскую область привлечено более 1,6 млрд. рублей - это весь лимит финансовой поддержки Фонда для Орловской области. Общий объем финансирования из всех источников капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 по 2010 год составил 2 млрд. 112 млн. рублей. В результате отремонтировано 1125 многоквартирных домов, общей площадью 1 млн 611 тыс. кв. метров.

В 2011 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ для региона было выделено дополнительно 63 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 161 млн. рублей - на переселение граждан из аварийного жилья. В 2012 году объем средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для Орловской области составит около 200 млн. рублей.

В настоящее время на федеральном уровне подготовлен проект закона «О Федеральном и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов», предусматривающий создание федерального и региональных фондов капитального ремонта в форме некоммерческих организаций, осуществляющих функции по накоплению средств на проведение капремонта многоквартирных домов.

Региональные фонды капитального ремонта созданы в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Ярославской и Ульяновской областях. В 13 российских регионах также проводится работа в данном направлении. Вместе с тем, в связи с отсутствием на федеральном уровне установленных полномочий субъектов Российской Федерации по организации таких механизмов они не заработали в полной мере.

Одним из условий предоставления средств регионального фонда капремонта многоквартирных домов является обязательное участие собственников помещений в многоквартирных домах, а также муниципальных образований в софинансировании капитального ремонта общего имущества в доме.

Для пополнения регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в 2013 - 2015 годах необходимо ежегодно выделять из областного бюджета не менее 100 млн. рублей. С учетом софинансирования из всех источников на программу капитального ремонта будет ежегодно направляться до 200 млн. рублей, что позволит проводить ремонт 100 многоквартирных домов ежегодно.

По итогам обсуждения вопроса губернатор области поручил Департаменту имущества, промышленности и информатизации совместно с Департаментом строительства, транспорта и ЖКХ определить организационно-правовую форму регионального фонда капитального ремонта в срок до 5 декабря текущего года.

Департаменту финансов при формировании бюджета области на 2013 год необходимо предусмотреть ассигнования для финансирования регионального фонда. При этом должно быть обозначено участие средств собственников помещений в многоквартирных домах, кредитные ресурсы.

Департаменту строительства, транспорта и ЖКХ поручено до 1 июля 2012 года завершить работу по подготовке проекта нормативно-правового акта о создании регионального фонда капитального ремонта. Одновременно необходимо обеспечить подготовку проектов нормативных правовых актов области по функционированию указанного фонда, а также его пополнения посредством имущественного взноса.

пресс-служба губернатора


Источник: пресс-служба Губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • bsa
    В Госдуму внесен законопроект № 745586-6 "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах"
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=745586-6&02
  • andy57
    редседатель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов вместе с коллегами-однопартийцами внес вчера в Госдуму законопроект о временной приостановке перечисления собственниками жилья взносов в фонды капитального ремонта многоквартирных домой.

    Согласно недавно введенной норме Жилищного Кодекса, на собственников жилья в многоквартирных домах возложена обязанность формирования фондов капремонта соответствующих домов. При этом закон о приватизации жилого фонда сохраняет за бывшими наймодателями обязанность осуществить капитальный ремонт, если он требовался, но не был сделан. Однако далеко не все такие дома были отремонтированы. Это вызывает законное недовольство собственников приватизированных квартир, поскольку получается, что людей заставляют оплачивать чужие долги.

    С другой стороны, и новая система финансирования капремонта через упомянутые фонды не пользуется доверием граждан, поскольку далеко еще не урегулированы все правовые вопросы, связанные с капитальным ремонтом. На практике это приводит к несогласованности, а порой и разнонаправленности действий структур ЖКХ, и вызывает рост недовольства населения.

    С. Миронов и его коллеги предлагают приостановить перечисление взносов в фонды капремонта до 1 января 2020 года, а за это время привести в порядок все правовые отношения, связанные с капитальным ремонтом, и защитить тем самым права и интересы собственников жилья.

    По предложению авторов законопроекта, уже собранные в фонды средства могут использоваться по решению общих собраний собственников жилья в конкретных домах. Средства же региональных операторов предлагается передать управляющим компаниям домов, чтобы они были зачтены в счет оплаты жильцами услуг содержания дома и его текущего ремонта.

    Полные тексты законопроекта № 745586-6 "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" и сопроводительных документов к нему опубликованы на сайте Государственной Думы.

    http://www.spravedlivo.ru/5_67913.html
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться