18+ 24 февраля 2015 в 15:41 2496 0
Спорт

Мы не ищем лёгких путей

20-23 февраля в г. Орле и Орловской области прошёл Чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивному туризму на комбинированной дистанции «Орловская верста - 2015».

Популярные в последнее время состязания по поисково-спасательным работам и приключенческим гонкам собрали на Орловщине представителей 9 команд из Орла, Брянска, Воронежа, Болхова.

К сожалению, в связи с эпидемией ОРВИ и гриппа не смогли приехать на соревнования команды из Москвы, участники других туристских групп Воронежа и Брянска. Команды состязались в двух классах - по 6 и по 4 участника. Среди соревнующихся команд была представлена и полностью женская сборная «Песец».

В течение трёх дней интенсивных гонок проверялось и закалялось умение команд выдерживать высокие физические и психологические нагрузки, способность выживать, ориентироваться, преодолевать препятствия высокой сложности, оказывать помощь и спасение людей в непростых зимних условиях в любое время суток.

В начале состязаний команды познакомились с историей Орла и Орловской области в музее Центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий. После чего участники команд были разделены на группы: одна ориентировалась по ночному Орлу в поисках достопримечательностей, другая организовывала быт в зимних условиях ночного леса.

В начале и конце соревнований были проведены тестовые занятия на знание основных туристских приёмов и навыков, умение ориентироваться по картам, а также контрольные задания на умение дистанционного взаимодействия участников группы друг с другом.

По итогам трёхсуточных гонок победу в состязаниях у юношей одержала команда «ЮнСпас» (г. Орёл), второе место – у команды «Болхов 1м» (г. Болхов). Единственная команда девушек «Болхов 2ж» и оказалась на вершине пьедестала.

У мужских команд результаты такие. Команда походной группы «Скит» (г. Орел) в упорной борьбе победила брянскую «Комету». Третье место заняли гости из Воронежа, из команды «ВоронЁжиК». На четвёртом месте – «Траверс» (г. Орёл, ГУ- УНПК). По штрафным баллам в общем зачёте отметили лучшую среди женщин команду «Песец».

«Эти соревнования проходят уже восьмой раз, и с каждым разом они становятся всё сложнее и насыщеннее технически, – рассказывает Дмитрий Ампилогов, председатель Орловского регионального отделения Федерации спортивного туризма России. – Никто из участников не знает о том , что ждёт его на дистанции, о заданиях становится известно только на этапе. Соревнования длятся несколько дней и ночей подряд, в любых погодных условиях. Это самые тяжелые и серьезные соревнования по спортивному туризму в нашем регионе. Команды «Скит», «ВоронЁжиК», «Комета» уже не впервые участвуют в «Орловской Версте», многие участники лично знакомы друг с другом. Особенностью прошедших стартов было следующее: с этого года по требованиям Минспорта России смешанных туристских команд в дисциплине дистанция, увы, быть не должно. Мужчины и женщины соревнуются отдельно, как в футболе или волейболе, например. Однако региональный спорткомитет разрешил участвовать женщинам в мужских командах. В итоге целиком мужской командой был только «Скит», в остальных же сборных женщины составляли до 50%».

P.S. Cоревнования имеют ранг чемпионата и первенства ЦФО, однако, признаётся Дмитрий Ампилогов, событие вызывает недостаточно интереса у спонсоров. Призы вынуждены приобретать на стартовые взносы участников, а организация, проведение соревнований происходит за счёт самих судей.

Елена Ермакова

P.P.S. Больше фотографий всех этапов соревнований можно посмотреть на странице официальной группы ПСР «Орловская верста» ВКонтакте


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться