Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Музей изобразительных искусств приглашает на загадочную выставку «Мир ультрафиолета»
В Орловском музее изобразительных искусств проходит выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета». С таким удивительным проектом нас знакомит группа авторов из города Барнаула.

Эта передвижная экспозиция побывала уже на многих выставочных площадках страны, и вот теперь орловцам представилась возможность познакомиться с современными технологиями.
Александр Колешев, представляя выставку в Орле, рассказал:
— Выставка организована группой авторов в городе Барнауле. Одни из них — фотографы, другие — художники. Экспозиция показывает как фотографии, так и художественные работы. За основу был взят опыт зарубежных художников, работающих в технике ультрафиолетовых красок. Эти краски видны при
300-400 нанометрах, что абсолютно безопасно для человека. Делается фотография, которая специальным образом распечатывается, и при лучах300-400 нанометров она становится видимой. При обычном дневном освещении она абсолютна не видна, просто белая; поэтому экспозиция и называется выставкой исчезающих картин.
На некоторых изображениях присутствует карандашный набросок для усиления эффекта. Например, работа «Париж. Эйфелева башня» — это рисунок. В темноте мы видим такие нечёткие контуры и карандашный набросок. Когда загорается освещение, набросок карандашом остаётся виден.
— Вот мой родной город Барнаул. В каждом городе есть какое-то своё, особенное, место. В Барнауле — это Площадь Октября и конкретно — «Дом под шпилем». На картине мы видим ночной город Барнаул с огнями проезжающих машин и главную достопримечательность города — тот самый дом с его знаменитым шпилем под крышей здания. Это фотография, выполненная в ночное время.
«Грибное место» — это художественная работа, там видим мифическое и мистическое место. Она также для полноты эффекта дополнена компьютерной графикой, что создаёт поистине фантастическое впечатление, — говорит Колешев.
— В октябре 2019 года в нашем музее прошла выставка «Страшные воспоминания». Это была, если можно так сказать, немного авантюрная задумка. Так как мы не знали, как отреагирует музейное сообщество на необычную выставку в классическом музее. Но когда мы её экспонировали, наши надежды оправдались. Музей посетила даже та молодёжь, которая до того момента никогда не была в музее. Это и было нашей задачей. Молодые люди увидели, что музей — это не скучно и консервативно, как им представлялось. Сейчас музеи наряду с классическими выставочными экспозициями показывают, что на сегодняшний день есть место современным технологиям и проектам, новому видению художественных работ. По нашему мнению, каждый посетитель музея должен найти для себя то, что ему нравится, то, что ему ближе.
Узнав о проекте «Мир ультрафиолета», мы решили, что обязательно с ним нужно познакомить нашу орловскую публику. Такого проекта ещё ни разу не было на площадках Орловской области. А что-то новое — всегда интересно и увлекательно, — рассказывает о проходящей выставке директор музея изобразительных искусств Светлана Четверикова.
Заведующая сектором и куратор выставки Виктория Кореневская добавляет, что выставка рассчитана на широкий круг зрителей: от юных посетителей до старшего поколения. Для младшего поколения музей подготовил небольшие подставочки, чтобы они могли встать на них и окунуться в мир загадочных картин. Старшее поколение, конечно же, заинтересуется новыми технологиями, неординарным и интересным подходом к видению.
Выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета» загадочна и неповторима. Выключен свет — можно любоваться картинами, включён свет — картин нет, они исчезли. Волшебство! И этой магией можно полюбоваться в Орловском музее изобразительных искусств (ул. Октябрьская, 29, тел.
Для аудитории 6+
Мария Никитина,
фото автора и ОМИИ
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/muzey-izobrazitelnyh-iskusstv-priglashaet-na-zagadochnuyu-vystavku-mir-ultrafioleta.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.