18+ 8 июля 2011 в 14:28 2007 0
Культура

MORE контрастов

В июне в Орле проходила необычная выставка. В фойе театра «Свободное пространство» в один поток «слились» два моря: цветное, фантазийное - с картин и черно-белое, житейское - с фотографий.

Рассказывает дизайнер, автор идеи Виктор Панков:
– Казалось бы, ну какое в Орле море? Но ведь почти каждый из нас его видел или хотя бы представляет. А орловские художники и фотографы – и подавно, они много путешествуют по морским берегам. Мне пришла в голову идея показать море контрастным: день–ночь, блеск–нищета, черное–белое… Делать паспарту к фото помогали мои студенты, это ручная работа, правда, думали, цвет  получится более темный, но этот даже больше подходит. Работы решил выставить без рам – вообще, это сейчас модно. Знаете, век гламура несет в себе порой много противоречий.
Авторами выставки стали художник Ольга Душечкина и фотографы Татьяна Озерина, Виктор Панков,
Валентина Павлова, Руслан Павлов, Олег Карпушин.
– Я считаю, подобная экспозиция  – событие для нашего города, – говорит Ольга Душечкина. – Мне понравилась идея соединить фото и картины. Мои работы уже видели выставки, почти все из них сейчас находятся в частных коллекциях. Но, знаете, они сейчас приобрели много нового от соседства с фотографиями: картина тем и привлекает, что в зависимости от конкретного человека, окружения, света может восприниматься по-разному. Кроме того, удачным решением был отказ от рам. Когда картины в рамах, их сложнее собрать в одну экспозицию, обрамление должно гармонировать с изображением и в то же время не должно отвлекать от него. Главный персонаж моих полотен разных лет – море, я стараюсь ездить туда каждый год, особенно люблю Крым.  Море для каждого человека – мечта, надежда, радость, мажор, активность, чистый цвет. В том числе и для меня. Художники испокон веков ездили очищать палитру к морю. Одну работу я пишу примерно три часа, манера экспрессивная, очень сильно зависит от сиюминутного восприятия, поэтому она и называется живописью в один прием: ценность картины в том, что каждый мазок должен быть правдой.
О том, какой получится выставка, ее авторы не знали до последнего момента.
- О своей идее Виктор рассказал еще в мае, – поясняет Татьяна Озерина. – Ольга была главным действующим лицом выставки. Нужны были фотографии. Она порекомендовала мои.  Оригиналы были большей частью в цвете, но это легко было исправить. Панков отобрал работы и пропал на месяц. А потом позвал накануне открытия фестиваля «LUDI» - мол, приходи, всё получилось. Экспозиция удивила и одновременно порадовала всех нас: вышло так хорошо, как мы даже себе не представляли. Я участвую в разных фотографических выставках в Орле. Но эти работы нигде не выставлялись раньше. Они были для себя, что ли, я не хотела их кому-то показывать. И вот им суждено было стать контрастом к картинам Ольги: жесткий мир черно-белого моря пребывает в непосредственной близости с яркими южными небом и водой. Самое любопытное, что фотографии и картины создавались в одних и тех же местах, где мы путешествовали с Ольгой по очереди, словно след в след, хотя сами того не знали.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться