19 июня 2024 в 17:24 1875 0
Культура

Море изнутри: в художественной галерее Олега Карпикова обновилась экспозиция

В галерее мецената и предпринимателя О. В. Карпикова с 18 июня обновилась экспозиция. Одна таинственная картина выставлена прямо у входа в зал. В перспективе подобных проектов может стать больше, уже за пределами Орла, но штаб-квартиру оставят здесь.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Напомним, объект позиционируется как публичная частная картинная галерея, открытая для бесплатного просмотра горожанами и жителями Орловщины. Экспозиция меняется два раза в год и состоит из тех работ, что находятся в личной коллекции Олега Карпикова. Культурному проекту уже четыре года.

– Я не ставлю задачей приглашать сюда людей массово. Я рад, когда приходят те, кому это интересно. По возможности оставляют отзывы. Мне нравится сама идея рассматривать картины в уютной обстановке, когда можно неспешно сменить ракурс, полистать каталог, встать прямо перед полотном и долго вглядываться в него, угадывать мысли автора. Хотелось бы донести до орловцев, что произошло обновление экспозиции, и, может, они захотят это увидеть вживую. Здесь представлены работы наших местных художников: Николая Жатова, Виктора Лупачева и Владимира Ухина, – отмечает создатель галереи.

К картинам по-прежнему не дают этикеток, но завсегдатаи уже угадывают почерк ярославской художницы Любови Зубовой. Это сюрреалистичные полотна, на которых, словно на твоих глазах, предстаёт мир изнутри, без привычной оболочки, и сознание ищет новые смыслы в знаках четырёх стихий.

Но это во втором зале. А в первом торжество бессмертного реализма – орловцам милы виды средней полосы, и даже портреты осени в разгар летних дней пока воспринимаются как отложенная встреча с всплеском красоты.

А перед входной дверью в зал сиротливо смотрит на зрителя графическая работа и приглашает поразмыслить,  что войдёт в следующую выставочную серию, где она, одинокая, станет центральной и наиболее весомой.

Все картины, выставленные в галерее, приобретены с соблюдением норм законодательства по договорам купли-продажи с исключительными правами на эти работы для показа. Авторские права на картины остаются за художниками.

Желающих увидеть обновление галереи собственными глазами ждут по адресу: Орёл, ул. Колхозная, д. 11, к. 4 (3 этаж). Вход свободный. Для вас могут бесплатно провести и мини-экскурсию по экспозиции. 18+

фото Елены Ермаковой


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться