УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 18 мая 2020 в 14:28 1522 0
Область

Монумент в деревне Подзавалово Урицкого района запланировали открыть 5 августа

Сегодня памятник рядом с местной средней школой находится в высокой степени готовности. Он посвящён 4 тысячам местных жителей, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Монумент Сооружается он в рамках федеральной программы «Народный бюджет». Около 1,5 млн рублей (70% стоимости) на реализацию проекта было выделено из областного бюджета, остальные – средства местных жителей и помощь депутатов округа С. Потемкина и Ю. Мальфановой.

Сергей Потемкин, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов: «Подзавалово – моя малая родина. Здесь живут небогатые люди, много пенсионеров, но каждый посчитал своим долгом вложиться в строительство монумента. Немало средств перечислили и те, кто сегодня не живёт здесь, но чьи корни ведут в Подзавалово. Большое спасибо местным активистами за те усилия, которые были потрачены для вхождения в федеральную программу. Это было сложно, но их настойчивость сыграла свою роль. Уверен, открытие монумента станет одним из важнейших событий в современной истории поселения».

В Подзаваловском сельском поселении сегодня проживают чуть более 500 человек. По инициативе бывшего директора Подзаваловской средней общеобразовательной школы, заслуженного учителя РФ, почётного гражданина Урицкого района Валентины Мутасовой была создана «Книга Памяти», в которой записана подробная история каждого человека, ушедшего на войну с территории сельского поселения. Несколько лет назад при поддержке начальника отдела по работе с молодёжью администрации Урицкого района Александра Ларичева, региональных поисковиков, депутата Госдумы РФ Николая Ковалёва и заместителя председателя областного Совета народных депутатов Сергея Потёмкина были найдены останки погибших при освобождении Подзавалово лётчиков. Глава сельской администрации Елена Хвостункова и Валентина Мутасова предприняли немало усилий и сумели найти родных погибших летчиков, а позже открыть им памятный знак на месте гибели.

Открытие монумента в память об ушедших на войну подзаваловцев запланировано на 5 августа 2020 года.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Русское радио

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться