18+ 17 февраля 2015 в 12:07 3610 0
Культура

Мода времён Тургенева – на выставке в музее

Если представление о современной моде можно получить по глянцевым журналам, то где узнать, как одевались девушки пару веков назад? В музее! 12 февраля в музее И.С. Тургенева прошла презентация выставки «Мода времён Тургенева».

Эта экспозиция – лишь часть череды выставок, посвящённых тургеневской эпохе и современной писателю истории Орла. В ней представлены не только экспонаты из фондов музея, но и вещи, которые прислал историк моды Александр Васильев.

Выставка проходила в необычном формате. Ведущие праздника были экскурсоводами, проводниками в мир моды XIX века. Поэтому презентация не была похожа на классический концерт. Это был своеобразный диалог искусств, смешение моды, музыки, театра и литературы.

Путешествие во времени началось с рассказа о встрече Сергея Тургенева с будущей женой Варварой. Она считалась одной из первых красавиц Орла, постоянно следила за модой и старалась изысканно подать себя. Даже её домашние халаты отличались оригинальностью фасонов и расцветок. В то время в платьях был популярен стиль «ампир», в котором силуэт расширялся от груди. В частности, сёстры Ларины в экранизации романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» носили именно такие наряды.

После свадьбы Тургеневых мода на платья поменялась. Наряды стали чуть короче, чтобы дамам было легче ходить и демонстрировать свои ножки, а носки на туфлях стали круглее. Появились новые модные находки: например, щиколотки начали украшать жемчужными нитками. Как сказали ведущие мероприятия: «Это ж какое жестокое сердце надо иметь, чтобы не плениться такой красотой!»

Многие модные термины XIX могут быть непонятны в наше время. Например, вряд ли многие из нас скажут, из чего сшито барежевое платье. Между тем, оно было очень популярно в тургеневскую эпоху. Бареж – это ткань из шёлка и шерсти. Платья из этой ткани считались очень дорогими, но не выглядели вульгарно. Одно из них представлено на выставке.

Во времена молодости Ивана Сергеевича Тургенева были очень популярны платья с кринолинами. В такие наряды вставляли специальный обруч, чтобы юбка казалась пышнее. В связи с этим, как рассказывали экскурсоводы-ведущие, случались и весёлые, и трагичные истории. Например, одна безымянная девушка захотела поехать на бал, но родители ей запретили. Она надела платье с кринолином и спрыгнула с третьего этажа. В итоге сработал эффект парашюта, и девушка плавно приземлилась, а потом убежала на бал.

Но случались и трагичные истории. Другая безымянная девушка хотела утопиться из-за несчастной любви. Прыгнув в реку, она не смогла утонуть, потому что кринолин удержал её на плаву. Но девушка не стала сдаваться, сняла платье и всё же покончила с собой. Однако так получилось, что одна её туфелька сохранилась и попала в фонды музея. Этот экспонат показывает, насколько же маленькими раньше были ножки у девушек (у туфельки 34 размер).

Сами платья с кринолинами также представлены на выставке. Сшитые из роскошных тканей, пышные, они производят впечатление неподдельной роскоши.

Один из самых необычных экспонатов выставки – пышное красное платье, в котором Майя Плисецкая сыграла роль Полозовой в фильме-балете «Фантазия» по мотивам повести И.С. Тургенева «Вешние воды». Этот наряд сшил известный французский модельер Пьер Карден.

Во времена увлечения Тургенева Полиной Виардо стремление к роскоши не исчезало, однако носить слишком дорогие платья считалось дурным тоном. Его муза не была первой красавицей в светских кругах, но, по воспоминаниям современников, умела подать себя. Например, на одном балу она облачилась в гранатовое платье, а в волосы вплела зелёную гирлянду. Видимо, подобные наряды были красивы по-своему.

Портреты Полины Виардо и других модниц тургеневской эпохи можно увидеть в экспозиции музея И.С. Тургенева.

В довольно почтенном возрасте Тургеневу приписывали увлечение актрисой Марией Савиной. Он был пленён её актерским талантом и красотой. Актрисы были небогатыми девушками, поэтому одевались скромнее. Фасон их платьев был простым, рисунок на ткани – тоже. Наряды того времени есть и на выставке.

Также в качестве экспонатов можно увидеть женские аксессуары времён Тургенева. Например, тканевые сумочки, вееры-экраны, туфельки, украшения и даже щипцы для завивки волос. Такие детали передают атмосферу тургеневской эпохи не хуже, чем шикарные или скромные платья.

Выставка «Мода времен Тургенева» открыта до 15 марта 2014 года по адресу: ул. Тургенева, д. 11 (Музей И.С. Тургенева). Время работы: с 10:00 до 17:00.

Елена Бунакова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться