Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: «Новое назначение - это не награда, а звание, обязывающее к труду»
В субботу, 15 октября, накануне своего отбытия к месту нового служения, Высокопреосвященнейший митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон провел для орловских журналистов пресс-конференцию по итогам двухлетнего служения в Орловско-Ливенской епархии.

Напомним, решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. глава Орловско-Ливенской епархии архиепископ Пантелеимон был назначен на Красноярскую кафедру. Также определением Синода он назначен главой новообразованной Красноярской митрополии. 8 октября Высокопреосвященнейший Владыка за Патриаршим богослужением в Троицко-Сергиевой лавре был возведен в сан митрополита.
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон прокомментировал весть о назначении:
- Это неожиданное известие для всех, в том числе и для меня. Священный Синод о своих решениях заранее не оповещает, и в Церкви не принято совещаться. Потом предлагают принять то, что есть. А дело заключается в следующем. Русская православная Церковь вошла в состояние особых перемен, которые помогли бы нашему обществу и самой церкви войти в историческое русло развития, я бы так сказал, российского православия и российской церкви. Тем более сейчас, когда так много положительных свобод, когда никакие силы не связывают Церковь по рукам и ногам, было бы, наверное, преступно не принять такого вызова времени.
Вопрос касается, во-первых, выполнения постановления Собора 1917-1918 гг., когда восстанавливали Патриаршество. Уже тогда говорилось о создании так называемых митрополичьих округов из нескольких епархий. Из истории мы знаем, что это развитие остановилось, и церковь закрыли и задавили. Но история меняется, время движется. И вот пришло время, когда вернулись к этой идее в 21 веке. В Церкви все решения стараются выполнять. Такие округа создаются в крупных по географическому признаку епархиях и по количественному состоянию православных, чтобы епископ имел доступ к верующим людям и осуществлял свои функции проповедничества, нравоучения. Всё это делается в рамках каноничности, духовной традиции и законности.
Красноярская епархия – не первая. На той территории уже создана Норильская епархия. Будет и Канская. На меня возложили обязанность быть митрополитом этого округа. Радоваться нечему – нужно засучивать рукава и работать. Там много работы. Всего уже 8 таких митрополий: Красноярская, Оренбургская, Мордовская, Казахстанская, Киргизская, Саратовская, Ростовская, Рязанская. Всем работы хватит. Церковь сегодня возрастает. Но одной веры в сердце мало – надо ведь её ещё облагородить. Должен быть старший взгляд над деяниями младших. Это не значит, что я господин начальник над другими. Они такие же правящие архиереи, братья мои. Всего лишь в некотором определённом качестве, которое присуще начальству. Вот и всё. Митрополит – это не награда, а звание, обязывающее к труду. Как мы говорим на клятвах и присягах: не ищем злата-серебра, не ищем личной чести, а ищем спасения душ человеческих. Я избрал этот путь, о чём тут можно говорить… Если думать, где лучше, то когда дело делать? Время-то уходит…
Я привык к орловцам, оставляю их с грустью, но не с печалью. Новый архиепископ уже имеет годы, которые позволяют ему нести своё послушание. Единственное, что меня беспокоит, что я не видел ещё своей новой кафедры. В Сибири никогда не был, но пролетал на самолёте над этими краями. Это огромные русские просторы, и не хочется, чтобы эти земли осваивала другая культура. Я всех людей люблю, и Бог всех любит. Но ведь родной народ всегда ближе к сердцу.
После двухлетнего служения в Орловско-Ливенской епархии Пантелеимона в Орле остались незавершёнными такие проекты, как открытие православного детского сада и воссоздание Кафедрального собора в Орле. Владыка поделился мыслями о перспективах на этот счёт:
- Мы все обязаны продолжить начатое. Я тоже приду не на пустое место. Там тоже ведется стройка. То, что не окончено, буду оканчивать. И новый архиепископ Антоний будет то же делать. Детский православный сад ведь реставрируется потихоньку. Бросать его ни в коем случае нельзя – это же будущее церкви, страны! Что касается Кафедрального собора, то там ещё много разговоров ведётся: столько за и против… Но единство и согласие будет достигнуто. Церковь никогда не оставляет свои проекты. Ни один разумный проект забыт и брошен не будет. Но если орловцы не построят собор, они отрекутся от Бога, от будущности. Священники здесь много трудятся. И я благодарен отцам и орловцам. При всех сложностях и трудностях они не унывают. Это ведь не моё личное было: вот я там захотел детский сад или собор… Это – вызовы, требования времени. И сопротивление ничего хорошего не принесёт. Нужно сплотить нацию через культуру. Чтобы единство было и в культуре, и во власти, и в сердцах людей. Нужно идти этим путём. Это великие, Божьи планы. Жаль, что без меня они будут осуществляться. Но я приеду – в одной же церкви.
Более всего Орловщина мне запомнится и останется в сердце её коренным народом. Удивительный народ, я с таким ещё не соприкасался, удивительный характер, удивительное свойство!.. И я скажу орловцам: «Такими и оставайтесь – Бог вас любит таковыми!». Вот и всё. Я не прощаюсь, я говорю «до встречи».
После беседы с журналистами Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон встретился с прихожанами (см. фото).
Ирина Крахмалева, фото автора и Оксаны Полуничевой,
видео Оксаны Полуничевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/mitropolit-krasnoyarskiy-i-achinskiy-panteleimon-novoe-naznachenie---eto-ne-nagrada-a-zvanie-obyazyvayushchee-k-trudu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.