17 октября 2011 в 15:20 2319 5
Общество

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: «Новое назначение - это не награда, а звание, обязывающее к труду»

В субботу, 15 октября, накануне своего отбытия к месту нового служения, Высокопреосвященнейший митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон провел для орловских журналистов пресс-конференцию по итогам двухлетнего служения в Орловско-Ливенской епархии.

Напомним, решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. глава Орловско-Ливенской епархии архиепископ Пантелеимон был назначен на Красноярскую кафедру. Также определением Синода он назначен главой новообразованной Красноярской митрополии. 8 октября Высокопреосвященнейший Владыка за Патриаршим богослужением в Троицко-Сергиевой лавре был возведен в сан митрополита.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон прокомментировал весть о назначении:

- Это неожиданное известие для всех, в том числе и для меня. Священный Синод о своих решениях заранее не оповещает, и в Церкви не принято совещаться. Потом предлагают принять то, что есть. А дело заключается в следующем. Русская православная Церковь вошла в состояние особых перемен, которые помогли бы нашему обществу и самой церкви войти в историческое русло развития, я бы так сказал, российского православия и российской церкви. Тем более сейчас, когда так много положительных свобод, когда никакие силы не связывают Церковь по рукам и ногам, было бы, наверное,  преступно не принять такого вызова времени.

Вопрос касается, во-первых, выполнения постановления Собора 1917-1918 гг., когда восстанавливали Патриаршество. Уже тогда говорилось о создании так называемых митрополичьих округов из нескольких епархий. Из истории мы знаем, что это развитие остановилось, и церковь закрыли и задавили. Но история меняется, время движется. И вот пришло время, когда вернулись к этой идее в 21 веке. В Церкви все решения стараются выполнять. Такие округа создаются в крупных по географическому признаку епархиях и по количественному состоянию православных, чтобы епископ имел доступ к верующим людям и осуществлял свои функции проповедничества, нравоучения. Всё это делается в рамках каноничности, духовной традиции и законности.

Красноярская епархия – не первая. На той территории уже создана Норильская епархия. Будет и Канская. На меня возложили обязанность быть митрополитом этого округа. Радоваться нечему – нужно засучивать рукава и работать. Там много работы. Всего уже 8 таких митрополий: Красноярская, Оренбургская, Мордовская, Казахстанская, Киргизская, Саратовская, Ростовская, Рязанская. Всем работы хватит. Церковь сегодня возрастает. Но одной веры в сердце мало – надо ведь её ещё облагородить. Должен быть старший взгляд над деяниями младших. Это не значит, что я господин начальник над другими. Они такие же правящие архиереи, братья мои. Всего лишь в некотором определённом качестве, которое присуще начальству. Вот и всё. Митрополит – это не награда, а звание, обязывающее к труду. Как мы говорим на клятвах и присягах: не ищем злата-серебра, не ищем личной чести, а ищем спасения душ человеческих. Я избрал этот путь, о чём тут можно говорить… Если думать, где лучше, то когда дело делать? Время-то уходит…

Я привык к орловцам, оставляю их с грустью, но не с печалью. Новый архиепископ уже имеет годы, которые позволяют ему нести своё послушание. Единственное, что меня беспокоит, что я не видел ещё своей новой кафедры. В Сибири никогда не был, но пролетал на самолёте над этими краями. Это огромные русские просторы, и не хочется, чтобы эти земли осваивала другая культура. Я всех людей люблю, и Бог всех любит. Но ведь родной народ всегда ближе к сердцу.

После двухлетнего служения в Орловско-Ливенской епархии Пантелеимона в Орле остались незавершёнными такие проекты, как открытие православного детского сада и воссоздание Кафедрального собора в Орле. Владыка поделился мыслями о перспективах на этот счёт:   

- Мы все обязаны продолжить начатое. Я тоже приду не на пустое место. Там тоже ведется стройка. То, что не окончено, буду оканчивать. И новый архиепископ Антоний будет то же делать. Детский православный сад ведь реставрируется потихоньку. Бросать его ни в коем случае нельзя – это же будущее церкви, страны! Что касается Кафедрального собора, то там ещё много разговоров ведётся: столько за и против… Но единство и согласие будет достигнуто. Церковь никогда не оставляет свои проекты. Ни один разумный проект забыт и брошен не будет. Но если орловцы не построят собор, они отрекутся от Бога, от будущности. Священники здесь много трудятся. И я благодарен отцам и орловцам. При всех сложностях и трудностях они не унывают. Это ведь не моё личное было: вот я там захотел детский сад или собор… Это – вызовы, требования времени. И сопротивление ничего хорошего не принесёт. Нужно сплотить нацию через культуру. Чтобы единство было и в культуре, и во власти, и в сердцах людей. Нужно идти этим путём. Это великие, Божьи планы. Жаль, что без меня они будут осуществляться. Но я приеду – в одной же церкви.

Более всего Орловщина мне запомнится и останется в сердце её коренным народом. Удивительный народ, я с таким ещё не соприкасался, удивительный характер, удивительное свойство!.. И я скажу орловцам: «Такими и оставайтесь – Бог вас любит таковыми!». Вот и всё. Я не прощаюсь, я говорю «до встречи».

После беседы с журналистами Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон встретился с прихожанами (см. фото).

Ирина Крахмалева, фото автора и Оксаны Полуничевой,

видео Оксаны Полуничевой


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • 13пилот
    Более всего Орловщина мне запомнится и останется в сердце её коренным народом. Удивительный народ, я с таким ещё не соприкасался, удивительный характер, удивительное свойство!..

    Интересный вывод человека со стороны , прожившего в Орле несколько лет ...

    Интересно было бы узнать , в чём удивительный характер и свойства Орловчан ....И чем они отличаются от соседних областей ..?
  • SCAT
    Цитата 13пилот:
    в чём удивительный характер и свойства Орловчан
    "Орловцев"
    !!!
    сказали же всем
    чо вы, чессслово, простое определение не можете запомнить с первого раза)

  • 13пилот
    Цитата SCAT:
    Орловцев"
    !!!
    сказали же всем

    Ничего не сказали ......

    27.07.2007
    Согласно энциклопедическим данным, Орёл — город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы — 382 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и ее притока Орлика. Если с названием город всё предельно ясно, то с наименованием его жителей не совсем. Долгое время шли филологические баталии по поводу того, как правильно говорить — орловцы или орловчане? Это мнение народа. Обратившись во всемирную паутину, чёткого ответа на этот вопрос мы, к сожалению, не нашли. Цитирую сайт службы русского языка. "Жителей города Орла называют и орловцами, и орловчанами (а также при необходимости специально обозначать жительницу Орла: орловка, орловчанка). Названия обитателей географических мест и местностей складывались исторически, поэтому определенных правил их именования не существует — только общие рекомендации." Наши небезызвестные литературные земляки — Иван Тургенев, Николай Лесков, Леонид Андреев в своих автобиографических творениях называли себя «орловцами». Эту точку зрения поддерживают и работники Орловского объединённого государственного литературного музея, в который входит музей писателей-орловцев. На кафедре русского языка ОГУ нам сказали о третьем варианте. Орленины. Так жителей нашего края называли веке в 15-16-м. Что же насчёт сегодняшнего дня? Язык меняется, а с ним меняются и нормы произношения. Никто не отрицает того факта, что, может быть лет этак через 50, орловчане трансформируются в новую форму. К примеру, просто орлы. Хотя, если сравнивать с другими городами, то нам повезло. Например, в Кемеровской области есть небольшой городок Яя. Как называть его жителей? Они и сами не знают.
    1
  • SCAT
    13пилот, ну их нафиг, энциклопедёров этих)
    будем конкретно проще: "Житель города Орла", "Жительница города Орла" и до кучи "Жители Орловской области")

  • Стяпан
    " Но если орловцы не построят собор, они отрекутся от Бога, от будущности".


    Вот так ребята, не много не мало, иль добро на стройку-иль отречение от Бога и будущего

    И этот заблудившийся в прелести и величии парень будет учить народ жить по-христиански......
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться