18+ 26 декабря 2014 в 12:11 2628 0
Общество

Мигранты получат право на больничный

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, с 1 января 2015 года подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Федеральным законом от 01.12.2014 г. N 407-ФЗ внесены изменения в ряд нормативных актов в части распространения обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.
С 1 января 2015 года такие лица приобретают право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

При этом в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается тариф страховых взносов в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента. 

- Такие поправки позволят обеспечить минимальный уровень социальной защиты иностранных граждан, временно пребывающих на территории нашего государства, - отмечает исполняющий обязанности управляющего Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Илья Хомкин. - Сегодня, по сути, они с точки зрения социального страхования ограничены в правах и не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания.

В Орловском региональном отделении Фонда подчеркивают, что право на получение пособий в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) будет предоставляться мигрантам так же, как и в настоящее время - после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории России.

Вместе с тем, 1 января вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, в соответствии с которым социальное обеспечение трудящихся государств-членов осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Это означает, что уже в следующем году граждане Республик Беларусь, Казахстан и Армения смогут воспользоваться правом на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с первого дня работы на территории России независимо от их статуса. Начисление страховых взносов в Фонд социального страхования на выплаты и вознаграждения в пользу таких лиц будут производится на общих основаниях.

По данным Орловского регионального отделения Фонда, в уходящем году пособие по временной нетрудоспособности получили более 130 тысяч орловцев. Общий размер выплат составил примерно 640 млн рублей. 

В предстоящем году на эти выплаты планируется направить порядка 708 млн рублей.

Справка:

Иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют право на получение страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством наравне с гражданами Российской Федерации. 
В это же время обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, независимо от их правового положения на территории Российской Федерации.


Источник: Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться