18+ 24 марта 2020 в 16:12 792 0
Общество

Мэр Москвы о домашнем режиме и мерах поддержки семей с детьми на период эпидемии коронавируса

Поскольку в Орловской области таких официальных обращений со стороны властей нет, публикуем призыв мэра Москвы к жителям. Тем более в столице из-за трудовой миграции много так называемых орловских москвичей.

Сергей Собянин записал обращение к старшему поколению: «Милые мои москвичи старшего поколения, мамы и папы, дедушки и бабушки».

Мэр призвал к максимальной самоизоляции на период с 26 марта по 14 апреля москвичей старшего поколения, а также хронически больных и людей с ослабленным иммунитетом. Предложил уехать на дачу, если есть такая возможность, и там переждать эпидемию.

Работодатели обязаны отпускать людей на удалёнку, если такая возможность есть. Или в отпуск. Или на оплачиваемый больничный.

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 000 рублей. Из них 2000 рублей будет выплачено авансом, еще 2000 рублей – после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Власти договорятся со службами ЖКХ, чтобы они те не брали пени за просрочку коммунальных платежей.

Молодым москвичам глава города советует ограничить живое общение со своими пожилыми родственниками, чтобы снизить угрозу для их здоровья. Оставить телефонное и интернет-общение.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме.

В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут обращаться к социальным работниками волонтёрам.

В связи с временным закрытием учебных заведений школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Выдача наборов будет осуществляться через школы. Это мера поддержки семей с небольшими доходами.

Льготный проезд для школьников на период карантина отменят, чтобы молодёжь поменьше пребывала в общественных местах и на улице.

«Друзья, борьба с распространением коронавирусной инфекции – наша общая борьба. Власть и горожане могут справиться только вместе. Только совместными усилиями. Хочу обратиться к москвичам с просьбой – проявите особое внимание к людям старшего поколения. Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Иногда и добрые слова поддержки дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Надеюсь, что объявленные сегодня меры противодействия коронавирусной инфекции будут восприняты с пониманием. В складывающейся ситуации они абсолютно необходимы», – в завершение сказал С. Собянин.

видео: https://www.sobyanin.ru/


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться