18+ 26 июня 2015 в 15:04 3695 0
Культура

Мемориальный дом-музей Владимира Русанова приглашает посетителей

InfoOrel.ru решил освежить в памяти читателей сведения о постоянной экспозиции в этом музее.

Владимир Александрович Русанов – русский  геолог, исследователь Севера. Окончил Орловскую духовную семинарию. За участие в марксистских кружках был арестован и сослан в Печорский край. Окончил естественное отделение Сорбонны. B 1905-1906 гг. изучал геологические особенности потухших вулканов. B 1907-1911 гг. был участником экспедиций по изучению Новой Земли, собрал ценные материалы, открыл новые месторождения  каменного угля, асбеста и мрамора. B 1912 во главе экспедиции на судне «Геркулес» обследовал угольные месторождения Шпицбергена. Затем Pусанов продолжил плавание, намереваясь пройти Северным морским путём, в 1913 достиг побережья Таймыра. Далее следы судна и экспедиции теряются.

Мемориальный дом-музей В.А. Русанова (ул. Русанова, 43) был открыт в 1982 году. Дом принадлежал матери Владимира Александровича, Любови Дмитриевне, в который они переехали после смерти отца. Владимир Русанов родился в другом доме, немного дальше, на пересечении теперешних улиц Русанова и 2-ой Курской (см. фото).

Экспозиция открывается показом начала жизни Русанова: рассказом о его учёбе в Орловской классической гимназии, затем обучении в Орловской духовной семинарии, его революционной деятельностьи и ссылке в Вологду. Подлинные фотографии самого Русанова того времени, его родных,  жены, которая поехала с ним в ссылку, людей, находившихся с ним  в ссылке – это всё восхищает и уносит нас в прошлое.

Следующий зал посвящён жизни и учёбе Русанова во Франции, в Сорбонском университете. Он поступает на естественный факультет этого университета. Музейная реконструкция позволяет представить, как выглядел кабинет Русанова в его парижской квартире.

Третий зал полностью посвящён жизни и деятельности Русанова-полярника. Карта маршрутов, фото людей, которые изучали Север, проходили по Северному морскому пути. Мы видим подлинные картины Пылко Вылко, друга Русанова, его проводника, человека, который был с ним всегда. После крещения он получил имя Илья. Этим именем он подписался на своей картине на гальке, которую подарил Русанову. Самым значимым компонентом экспозиции является макет судна «Геркулес». Кроме того, можно увидеть снаряжение, оборудование, которое стояло на судах класса «Геркулес». Здесь же мы видим фотодокументы о поисках экспедиции Русанова. В 1977 году выходили на поиски активисты газеты «Комсомольская правда». Оловские активисты клуба путешественников «Русь» в 2000-м году сделали главную находку: были обнаружены человеческие останки. По результатам экспертизы было установлено, что это капитан судна «Геркулес» Александр Кучин. Ещё остаются надежды, что в будущем кто-то прольёт свет на тайну пропавшей экспедиции Русанова.

Второй этаж музея – мезонин – вмещает мемориальную часть экспозиции. Если на первом этаже жизнь и деятельность Русанова показана в хронологическом порядке, от рождения до гибели, то здесь показана жизнь семьи в начале двадцатого века. Мы видим столовую и жилую комнату Русанова. Все вещи подлинные, конца XIX-начала XX вв. Все они принадлежали родственникам, друзьям и жителям окрестных улиц и были переданы в дар музею при его открытии.

Время работы музея: понедельник, вторник - выходной; будние дни - с 10.00 до 18.00; выходные дни - в 10.00 до 17.00.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться