14 июня 2016 в 19:13 2009 0
Культура

Любительские и студенческие театры на «Славянском перекрёстке», или «Всё завертелось!»

3-5 июня театральная студия Институт эстетического образования ОГУ им. И.С. Тургенева «Ювента» (руководитель Наталья Смоголь) гостила в Новозыбкове Брянской области, на XIV Международном фестивале молодёжных театров «Славянский перекрёсток».

18 мая театральная студия «Ювента» Института эстетического образования Орловского Государственного университета представила публике свою новую постановку – философскую притчу по мотивам повести В. Пелевина «Затворник и Шестипалый», которая называется «Откуда мы берёмся...». Удивительно то, что «Ювента» зачастую работала в жанре комедии, а Пелевин – это совершенно новая, серьёзная страница в истории студии. Наталья Смоголь, бессменный руководитель и режиссер «Ювенты» сказала так: «Мы ценим его речь, его язык, а «Затворник и шестипалый» – добрая и светлая повесть, которую мы преобразовали и сегодня хотим представить вам».

Оригинальный сюжет повести построен вокруг двух бройлерных цыплят – Затворника и Шестипалого. Последнего изгоняют из «социума» со сложной иерархической структурой, и он встречается с Затворником – сильным духом цыпленком, который тяготеет к философии и естествознанию. Есть ещё один персонаж – крыса по имени Одноглазка, которая обладает «раскрытым третьим глазом» вкупе с двумя обычными. Показ состоялся на родном филологическом факультете, главная аудитория которого была заполнена поклонниками «Ювенты» и просто любителями хорошего театра.

Следующим этапом для театральной студии «Ювента» стал фестиваль «Славянский перекресток», который проходит в Брянской области. По счету это уже четырнадцатый фестиваль для города Новозыбкова, который с радостью принимает гостей из России, Белоруссии и Украины. К слову, это был первый выездной фестиваль для «Ювенты». В этом году в основной программе фестиваля приняли участие восемь театральных коллективов, которым предстояло показать свою «визитную карточку» на открытии и выступить с постановочным спектаклем в основной день фестиваля.

Праздник театра хоть и начался рано утром с показа двух спектаклей, но официальное открытие состоялось только в середине дня. Первый день «Славянского перекрёстка» завершился выступлением Московского молодёжного театра под руководством Вячеслава Спесивцева, который традиционный возглавил жюри фестиваля. Как режиссер народный артист РФ привёз в Новозыбков спектакль Мольера «Плут Скопен». Зритель остался доволен и не хотел отпускать актёров.

На «Визитках» сцену делили как дети 10-12 лет, так и возрастные актёры. Это очень здорово, что сцена объединяет целые поколения.  Ювента в качестве визитки представила на суд жюри и зрителям ставший уже традиционным для студии рассказ Аркадия Аверченко «Неизлечимые», в котором речь идёт о некоем писателе Кукушкине, который приходит к редактору Залежалову, чтобы отдать ему очередную эротическую «рукопись». Ничего удивительно: Аверченко посмеялся над тенденциями начала XX века, когда половой вопрос привлекал к себе всё больше и больше внимания, а литература начала подстраиваться под запросы читателей. Так и родилось бесчисленное количество пошлых и однообразных романов – так, Кукушкин вечно повторяет фразу «И всё завертелось!». Публика тепло приняла такую визитку – это было понятно по смеху, по тому, что зрители в своей обычной жизни начали использовать фразу «И всё завертелось». А внезапно подаренные цветы Антону Бушунову, актёру, который играет больше 16 лет в театральной студии, окончательно дали понять – в Новозыбкове полюбили «Ювенту».

Второй день начался с выступления нескольких детских театров. Несмотря на то, что такие спектакли предназначались для детей, усидеть на месте было невероятно сложно. Артисты студии «Крылья» были не просто хорошими актёрами, но прекрасными аниматорами – хотелось самому влиться в действие на сцене, помогать главным героям решать головоломки, танцевать вместе с персонажами любимых детских сказок.

Другие постановки получились не менее интересными и, что самое главное, была видна превосходная подготовка актеров. Завершился основной день фестиваля более серьёзными спектаклями – драмой «Далёкий дивный свет», посвящённой 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, и философской притчей «Откуда мы берёмся…» по мотивам повести В. Пелевина «Затворник и Шестипалый» закрывали фестивальную программу.

После красочных постановок с большим количеством реквизита, задников и костюмов зритель удивился, увидев на сцене стул и 2 покрывала, – это «Ювента» выставила на сцену весь свой реквизит. Как мне кажется, настоящее искусство и мастерство в мелочах, но оно проявляется не в декорациях, а в мимике, жестах, в химии персонажей. Красивая обёртка ничто без добротной начинки. Такой аскетизм на сцене способен вызвать интерес зрителя, которые непременно задаст себе или сидящему рядом зрителю вопрос: «Как они могут показать хоть что-нибудь с одним только стулом?». И «Ювента» показала. И очень даже хорошо, судя по несмолкающим аплодисментам и тёплым, воодушевляющим словам. 

Что особенно приятно – в спектакле «Откуда мы беремся…» вместе с Антоном Бушуновым участвовали первокурсники, люди, которые только вступили в «Ювенту». Егор Помелухо и Ирина Кулакова блестяще справились со своими ролями. Молодость – величайший чародей!

Последний день фестиваля был посвящен мастер-классу Вячеслава Спесивцева. Сразу после него состоялась церемония закрытия фестиваля, на которой вручали дипломы и подарки. «Ювента» уехала в Орёл не с пустыми руками: призы в категории любительских молодёжных театральных коллективов получили Наталья Смоголь и Антон Бушунов, за «Лучшую режиссуру спектакля «Откуда мы берёмся…» и «Лучшую мужскую роль» соответственно.

Гран-при XIV Международного фестиваля молодёжных театров «Славянский перекрёсток» – у постановки «Все мальчишки – дураки! или И вот однажды…», кружкового объединения «Театральная мозаика» Дома детского творчества г. Новозыбкова.

Студенческие и любительские театры дают невероятную возможность посмотреть на привычные вещи под совершенно другим углом. Молодые люди и просто непрофессионалы ещё не успели стесать свой энтузиазм, мировоззрение о бетонные и серые грани реального мира, они просто не знают «как надо». Многие мои хорошие знакомые против того, чтобы такие люди коверкали классику. Знаете, скажу так – если есть хороший режиссёр и огромное желание играть, то коверканья не будет, а будет только оглушительный успех. Хорошо, что «Ювента» обладает всем этим набором.

Александр Туманов,

фотографии взяты с сайта http://www.novozybkov.ru/


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться