Росто
22 октября 2007 в 17:52 360 0
Общество

"Лунный тур" "Аквариума"

19 октября в ДК "Металлург" прошел концерт группы "Аквариум"

Думаю, не стоит раскладывать концерт на отдельные песни (или композиции, или номера), как не стоит раскладывать на такты единую мелодию. Выступление группы «Аквариум» органичным было уже потому, что все это была единая мелодия, один поток энергии, синтез мысли и духа.


Определенный тон, настрой был задан еще до концерта - афишей с немногословным и в то же время исчерпывающим названием  – «Лунный тур» (первая песня, в самом деле, была о луне), тонким благовонным ароматом в зале… В Гребенщикове подкупает сдержанность, выражаемая во всем, – в творчестве, в  поведении: простое «спасибо», подкрепленное жестом, вместо долгих ответных благодарностей слушателю, весь антураж сцены – музыкальные инструменты и буддийское изображение на стене…


Смена света на сцене была сродни смене настроения в зале. То улыбки, сопровождающие танцевальные мотивы, то светлая грусть, то чуть уловимое внутреннее содрогание (вплоть до мурашек по телу) от «серебра Господа моего» и т.п. Все это – в гармоничном сочетании, отражающем грамотную композицию концерта.


В целом, что было ожидаемо, в зале парила философская атмосфера. Неожиданным было ее восприятие «здесь и сейчас», совместно с твоим настроением и переживаниями. Чувствуется, что за всем этим стоит огромный путь. Говорят, что это музыка не для всех, что ее надо понять, прочувствовать. Так ведь настоящая музыка такой и должна быть. Настоящее искусство всегда есть перевоплощенный опыт творца, и чем серьезнее и многотруднее этот опыт, тем серьезнее искусство, его трансформировавшее, тем больше сил нужно затратить на его восприятие и понимание. Это позволяет избавиться  от  царящей повсюду вакханалии «вседоступности», за которой исчезают или искажаются понятия красоты и духовности.


Впрочем, постараюсь тоже быть сдержанной и не растекаться мыслью по древу. Кто был на концерте, тот все видел и слышал сам. А для тех, кто не был, такая малая крупица информации не сможет донести всей полноты ощущений, назовет путь, но не откроет его…

 


И. Крахмалева


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться