18+ 8 августа 2014 в 13:25 2380 1
Культура

Литература в пространстве города

Накануне Дня города в центре Орла появились необычные арт-объекты – как выяснилось, их созданием занялся фонд «Культурное движение».

Фонд, заявивший о себе в мае, разработал идеи пяти городских проектов: «Читай-город», «Учиться, учиться и учиться», «Город, я тебя знаю», «Счастье есть» и «Поэзия архитектуры». Последний уже воплощается у нас на глазах.

Если бывали в центре, то наверняка заметили, как в июле арка дома № 30 по ул. Ленина обрастала лесами, сквозь которые проглядывало изображение. Орловские художники визуализировали понятие «гений места»: бывшая Болховская была одним из мест действия в романе И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева» и теперь «примерила» на себя портреты юноши Ивана Бунина и его возлюбленной Варвары Пащенко. Начало светлого чувства, ощущение родины, атмосферы города, в котором довелось работать журналистом местной газеты, «Орловского вестника», ёмко выражены в цитатах писателя: «Когда я вспоминаю о родине, передо  мной встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия»…

Роспись одного из видовых мест города доверили профессиональным художникам, педагогам Орловского художественного училища. Работа на высоте была делом нелёгким и даже рискованным, признались живописцы. Но им удалось воссоздать красивые портреты, правильно наложить тени, отчего возникает ощущение объёмной картинки, – мы считаем, такое художество Ленинской очень идёт.  И это только начало. Планируется, что внутри арку тоже закроют росписью – там может появиться что-то вроде открытки с приветом из Европы с изображением того же Бунина. Уже известно, что один из домов в начале нашей главной пешеходной улицы украсит портрет И.С. Тургенева.  Выходит, это будет один из первых подарков знаменитому литератору накануне 200-летия со дня его рождения.  

Ещё один арт-объект словно приближает музейные ценности к нашей повседневной жизни: прежде самый обычный забор между музеями писателей-орловцев и  И.С.Тургенева отныне можно смело именовать «литературным». Книжное собрание тургеневского музея частично представлено на баннерах с напечатанными фотографиями редких изданий XVIII-XIX веков. Если захочется увидеть подлинники, обращайтесь в музейные фонды. Остановку общественного транспорта «Музей Тургенева» тоже ждёт преобразование: фонд «Культурное движение» предлагает расположить здесь «уличную библиотеку», пробуждающую у горожан интерес к чтению и желание обмениваться любимыми книгами.

Воспоминания о Бунине в пространстве города возникли при благотворительной поддержке ООО «Газпром межрегионгаз Орел» и Орловского отделения Сбербанка России. А «литературный забор» получил своё воплощение благодаря финансовой поддержке депутата Орловского областного Совета Валентины Остроушко и содействию руководства города. Возможно, и среди наших читателей найдутся те, кто решит выступить спонсором в деле преобразования облика города Орла накануне его юбилея или предложит свои идеи для улучшения городской среды. А ещё мы надеемся, что горожане будут бережно относиться к возникающим арт-объектам, радующим глаз жителей и гостей Орла.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Флеш-рояль
    Молодцы . Красота спасёт мир !

    ёмко выражены в цитатах писателя: «Когда я вспоминаю о родине, передо мной встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия»…


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться