18+ 23 апреля 2014 в 16:21 726 0
Компании

Лицензирование в атомнадзоре. Получение атомной лицензии и проведение экспертизы радиационной безопасности

Все виды лицензирования, включая атомную лицензию, необходимые юридическим и физическим лицам, занятым в сфере использования атомной энергии, осуществляются на основании заключения экспертизы радиационной безопасности. Данное мероприятие является основным этапом на пути получения лицензий атомнадзора (Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору, или Ростехнадзор). Основной целью проведения экспертизы радиационной безопасности на предприятиях-соискателях атомной лицензии является оценка общего уровня безопасности на всех этапах производства на подопечных предприятиях атомнадзора.

В соответствии с действующим федеральным законом России №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», федеральная служба атомнадзора призвана регламентировать деятельность всех компаний, организаций, учреждений, осуществляющих такие виды работ, как:
- строительство, проектирование, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации опасных атомных объектов и их отдельных установок;
- производство, ремонт, установка, наладка, ввод и вывод из эксплуатации технических устройств и оборудования для опасных атомных объектов и их отдельных установок;
- производство, транспортировка, хранение, переработка, применение, утилизация опасных ядерных материалов и радиационных веществ;
- производство, хранение, транспортировка, переработка, утилизация опасных атомных и радиационных отходов.

Процедура получения атомной лицензии, а соответственно, и проведения экспертизы радиационной безопасности регулируется ФЗ России и атомнадзором. Условия и порядок проведения экспертизы радиационной безопасности определены правительственным положением «О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии» от 14 июля 1997 года, ФЗ № 170 России от 21.11.1995 года «Об использовании атомной энергии», а также Административным регламентом исполнения атомнадзором государственного контроля и выдачи атомной лицензии физическим и юридическим лицам, реализующим деятельность в сфере атомной промышленности.

Экспертиза радиационной безопасности может осуществляться как сотрудниками службы атомнадзора, так и сторонними компаниями, имеющими на то соответствующий вид лицензии Ростехнадзора. В ходе проведения экспертизы радиационной безопасности уполномоченные лица осуществляют ряд проверочных мероприятий с целью определения уровня безопасности производственных процессов на предприятии-соискателе атомной лицензии. Анализируются все документы на предприятии, готовность материально-технической базы и сотрудников компании к работе с опасными объектами использования атомной энергии.

По итогу проведения экспертизы радиационной безопасности представители службы по атомнадзору составляют заключение. На основании этого документа в атомнадзоре принимается окончательное решение относительно выдачи атомной лицензии подопечному предприятию. В среднем процедура лицензирования в атомнадзоре длится 1-2 месяца. После получения лицензии в атомнадзоре, компания получает право в течение последующих пяти лет осуществлять заявленную деятельность с использованием опасных объектов атомной энергии.

Источник: атомная-лицензия.рф


Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться