18+ 9 октября 2019 в 14:48 1256 0
Культура

Лермонтов-живописец: выставка от Бунинки к 205-летию со дня рождения поэта

С 9 по 28 октября в зале периодических изданий областной библиотеки им. И. А. Бунина открыта книжная выставка «М. Ю. Лермонтов-живописец» (12+), посвящённая 205-летию со дня рождения поэта.

Помимо того, что Лермонтов был художником слова, он был ещё и поэтом холста.

В истории культуры известно немало поэтов и писателей, которые одновременно ярко проявили себя в сфере изобразительного искусства. Лермонтов, по свидетельству его родственника А. П. Шан-Гирея, начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Рисовал всю свою недолгую жизнь, и его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры, карикатуры. В ранних опытах Лермонтова привлекают внимание работы, образующие «испанский цикл».

Самое значительное в этом цикле – «Портрет герцога Лермы» (1832-1833), первое известное живописное произведение Лермонтова (в семье бытовало предание о происхождении рода от испанского герцога Лермы). Из ранних картин наиболее известны пейзажные акварели «Белая береза», «Парус» (последняя предваряет знаменитое стихотворение), «Древняя рать».

Поворотным пунктом биографии Лермонтова стал 1837 год – гибель Пушкина. За знаменитым стихотворением «Смерть поэта» последовала ссылка на Кавказ. Там наиболее полно раскрылся творческий потенциал Лермонтова – и поэта, и художника. Наиболее интересны пейзажи, выполненные маслом, – «Вид Пятигорска», «Кавказский вид с саклей» («Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты»), «Вид горы Крестовой», «Вид Тифлиса», «Окрестности селения Карагач» («Кавказский вид с верблюдами») и другие (все 1837- 1838).

Лермонтов как боевой офицер проявил личную храбрость, участвуя в военной кампании против горцев в 1840-1841 годах. Одну из битв этой кампании он запечатлел в замечательном рисунке «Эпизод из сражения при Валерике», раскрашенном позднее его другом, художником Г. Г. Гагариным. В последние годы жизни Лермонтов немало времени уделял портрету, изображая друзей и знакомых.

Сохранились живописный портрет А. Н. Муравьева, акварельные портреты А. А. Кикина и А. А. Столыпина (Монго) в виде курда, два прекрасных портрета неизвестных (по поводу одного из них существует гипотеза, что здесь изображен поэт-декабрист А. И. Одоевский), а также его романтический автопортрет 1837 года, где художник изобразил себя на фоне кавказских гор в облике поэта и воина. Об интересных фактах в творчестве

Лермонтова как живописца можно узнать из книг, представленных на выставке. Страницы периодических изданий повествуют об истории создания, тематике художественных работ Лермонтова.

Посетителей выставки смогут заинтересовать результаты исследований И. Андронникова, И. Зильберштейна, Н. Пахомова, А. Холиной, В. Попова и др.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться