1 февраля 2012 в 10:53 2183 0
Медицина

Леонид Рошаль с рабочим визитом посетил Орел

Вчера, 31 января, в Орле с рабочим визитом находился доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль. Знаменитый врач посетил Орловский государственный аграрный университет, где провёл встречу с работниками здравоохранения региона.

 

На встрече, помимо прочего, обсуждались принимаемые правительством законы в сфере здравоохранения и программа Народного фронта.

- Я думаю, это очень здорово, что сейчас, в сложный период выхода из кризиса, когда в стране колоссальные проблемы, всё же нашли возможность выделить на здравоохранение 460 миллиардов рублей, – говорит Леонид Михайлович о программе модернизации здравоохранения. – Мы такие деньги не получали одновременно никогда. И сегодня на эти средства многое будет сделано. Но, вместе с тем, эта программа не решит всех проблем здравоохранения, её надо будет продолжать.

Сам Леонид Михайлович не называет происходящие в здравоохранении перемены модернизацией, по его словам, то, что предпринимается правительством сейчас, просто необходимо, чтобы «залатать» дыры в системе здравоохранения, оставшиеся после безрассудной политики 90-х годов:
- Здравоохранение уже в 2000-е годы недофинансировалось приблизительно в два раза. У нас на здравоохранение выделялось 3,7% от валового внутреннего продукта, что было в два раза ниже, чем в развитых странах, где здравоохранению полагалось 8-10% от ВВП.

- В качестве ориентира для государства в области медицины должна стоять задача в два раза повысить средний общероссийский показатель удовлетворённости населения качеством медицинской помощи, – так Рошаль одним предложением описывает программу «Здоровая нация» Общероссийского народного фронта, разработанную при участии НП «Национальная Медицинская Палата». – Если за рубежом около 80% населения довольны здравоохранением, то у нас этот показатель равен 30%.

Ситуацию, по словам Леонида Михайловича, поправит развитие Медицинской палаты, созданной в России в апреле 2010 года. Целью такого некоммерческого партнерства является защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а также защита врачей.

- Наша позиция – введение саморегулирования профессиональной деятельности. Как вы знаете, за рубежом Минздрав лечебной работой не занимается, он занимается финансами, стратегией, законодательством и т.д., а всё остальное регулируется только профессиональной средой. Как правило, в таких странах есть единые медицинские организации, защищающие каждого. В Германии это называется «Палата», в США – «Ассоциация», во Франции и Голландии – «Орден», и им государство по закону передало все функции управления качеством оказания медицинской помощи. В той же Германии для медработников обязательно членство в подобной организации. Если ты член этой организации, она тебя защищает, но ты будешь работать так, как она говорит. Если ты не являешься её членом, то тебе не дают возможность заниматься профессиональной деятельностью.
Развитие независимой профессиональной экспертизы, третейских судов, комиссии по врачебному делу, страхование профессиональной ответственности, ведение непрерывного последипломного образования, персонифицированного, бесплатного для медика – это всё саморегулирование профессиональной деятельности. Там, где будет введено саморегулирование, 80% медиков будут хорошо подготовлены, а 80% населения будут довольны медициной, а у нас, повторюсь, около 30%.

Самым важным, по словам Леонида Михайловича, по-прежнему остаётся кадровый вопрос, и, пока он не разрешён, заниматься остальными проблемами будет очень сложно. Огромную роль в обеспеченности медицинских учреждений работниками играет уровень зарплаты. Ведь в целом по России он довольно низкий, за исключением отдельных регионов. Система дополнительных выплат немного улучшит положение, но всё же главным словом здесь остаётся «немного». Новая система оплаты труда также вряд ли сможет что-то изменить. Необходимо повышать сами зарплаты, а не искать обходные пути.

- Без увеличения заработной платы медикам и решения социальных вопросов мы проблему здравоохранения не решим. За последнее время зарплату ординаторам и интернам увеличили в два раза с нашей подачи, – отмечает Леонид Михайлович. – Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы вернуться к оплате дежурств на дому.

В конце встречи по предложенному Леонидом Рошалем открытому голосованию главными орловскими медиками единогласно было принято решение о создании в Орле Медицинской палаты регионального уровня . Леониду Михайловичу тут же был представлен список активистов, пожелавших стать у истоков данной организации.

Валерий Горшков, www.infoorel.ru,
фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться