3 октября 2017 в 16:43 2512 1
Общество

Лауреат Нобелевской премии на встрече в ОГУ рассказал о сельском хозяйстве версии 5.0

3 октября в актовом зале корпуса ОГУ им. Тургенева на Наугорском шоссе итальянский учёный, климатолог Риккардо Валентини прочитал лекцию для орловских студентов и преподавателей.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Видного учёного слушателям представили ректор университета Ольга Пилипенко и первый зампред правительства Орловской области Александр Бударин.

Профессор Валентини одним из первых в мировом научном сообщества приступил к изучению роли агролесных систем в области изменения климата и парниковых эффектов путём разработки новых технологий измерения поглощения углекислого газа растительностью на Земле.

Вот и сегодня на лекции в Орле он говорил о том, что человечеству угрожают парниковые газы и необходимо искать пути улучшения экологической обстановки на планете. Именно для этого подписывают международные документы, в которых страны декларируют переход от загрязнённых производств к щадящим технологиям. Россия, например, солидарна во мнении, что 30% парниковых газов способны поглощать леса. Однако ресурс этот по всему миру убывает, и потепление на планете (а 2016 год, по наблюдениям климатологов, стал самым тёплым, если охватывать период с 1880 года) может привести к тому, что в европейской части страны и в Европе упадут урожаи, а в традиционно холодных регионах на севере и востоке РФ улучшатся показатели, скажем, по пшенице.

Учёных волнует проблема истощения Земли, поскольку производство, в том числе в сельском хозяйстве, «убивает» ресурсы: расходуется огромное количество воды, выделяется огромное количество углекислого газа, а численность и доминирование человека как вида растёт (особенно это заметно с 1960 года; к 2050-му прогнозная численность населения Земли может достичь 9 млрд чпеловек).

Необходимо, считает Р. Валентини, изменить образ жизни и режим питания, да  и продовольственную стратегию в мире вообще, где 36 миллионов умирают ежегодно от голода, а 29 миллионов – от болезней, вызванных ожирением. Это один из парадоксов, с которым столкнулось человечество. Второй – нехватка питания из-за того, что одни переедают и выбрасывают в мусорные корзины огромное количество остатков пищи, в то время как в других странах пища просто не доходит до потребителя, в том числе, банально, из-за потерь в процессе доставки.

Была озвучена и спорная мысль о том, чтобы снизить потребление мяса в рационе человека, так как его избыточное поглощение  не совсем благоприятно влияет на здоровье. И это в то время, как население со средним достатком в нашей стране, прямо скажем, итак этого «избытка» не видит, в Европе мясных продуктов в магазинах и точках питания предлагается довольно много, и в той же Италии вяленое и копчёное мясо чуть ли не один из брендов национальной кухни...

Качество продовольствия и снижение влияния производства пищи на окружающую среду – вот к чему нужно стремиться всем миром, считает Валентини. Полезная для здоровья пища полезна и для окружающей среды — это новый, заявленный наукой серьёзный тренд для сельского хозяйства. Сельского хозяйства версии 5.0, как её называет итальянец. Это аграрный сектор с высокоразвитыми технологиями (что касается, в том числе, механизации и автоматизации производства), подразумевающими использование новейших достижений науки. В частности, климатического прогнозирования. Возможно применение и полезных устройств для того, чтобы определять не вручную, на глаз, а с аналитическими сведениями, скажем, состояние древесной растительности, уровень зрелости плодов винограда и т.п. Для подобных целей, равно как и для развития ферм будущего, следовало бы создавать исследовательские центры, и это междисциплинарная задача, направления для сотрудничества между университетами, аграрными объединениями.

Лекция Нобелевского лауреата произвела впечатление на аудиторию. Преподаватели и студенты задавали много вопросов. В частности, молодёжь высказала заинтересованность в обозначенных областях знания, а педагоги задумались о необходимости «выращивания» управленческих кадров для того, чтобы отвечать вызовам времени. Инициативу и креативность молодёжи в Италии поддерживают, заявил профессор Валентини, посоветовав и нам придерживаться этой позиции.

Справочно

Профессор Риккардо Валентини в 2007 году он был удостоен Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов, которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Ученые получили награду «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • S.A.
    Не знаю какие там вопросительные вопросы задавали лауреату студенты и их преподаватели, но меня мучает только один вопрос. Нет два.
    1. Почему чем меньше еды, тем выше рождаемость?
    2. Закон естественного отбора так же справедлив для племён, как и для стай?

    На самом деле я знаю на них ответы, хоть и не лауреат Нобелевской премии. К сожалению.
    Приглашаю оппонентов к дискуссии. Хочу доказать, что лауреат стал лауреатом не сильно заслуженно. Если только тема его лекции является предметом его премии.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться