18+ 8 апреля 2009 в 00:00 584 0
Культура

Квартирник в Орле, или cерьезное творчество с несерьезным подходом

Знаете ли вы, что такое квартирник? Это необычный концерт в обычных, домашних условиях. Впрочем, так было вначале, когда сам формат только-только зарождался. А как обстоит дело сейчас, можно было увидеть в минувшее воскресенье в Орле.

Люди, интересующиеся и увлекающиеся отечественной музыкальной культурой, наверняка знают, а кто-то даже и помнит, как в непринужденной обстановке в свое время проходили акустические выступления известных музыкантов: Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Виктора Цоя и др. 


Квартирник – вещь самодеятельная и, что важно, стоящая вне публичности и официоза. Такой формат не для тех, кто любит громко покричать, а для тех, кто умеет чутко слушать. Слушать звонкие струны исполнителя и чувствовать живой нерв его искренней песни – этими способностями должны владеть те, кто решится на пару часов влиться в гостеприимную музыкальную среду.


Главное обаяние квартирника заключено в непосредственном контакте – визуальном, аудиальном – музыканта-хозяина и его аудитории-гостей. Здесь все по-честному: захотелось спросить, что, как и почему – спрашивай, захотелось поразмышлять, поделиться впечатлениями – не стесняйся.


Орловцев с современным вариантом квартирника познакомили в минувшее воскресенье, 5 апреля: в ресторане  «Лига чемпионов»  состоялся  «домашний концерт» авторов и исполнителей Григория Данского (г. Пермь) и Ольги Чикиной (г. Рязань).


На орловской земле музыканты прежде бывали – бардовский фестиваль в Полесье под свое крыло собирает замечательных современных исполнителей. Подобные фестивали вообще стали «дорогой» в среду авторской песни как для Ольги, так и для Григория: Григорий - лауреат "Московских окон", дипломант Грушинского фестиваля, Ольга - лауреат «Второго канала» Грушинского фестиваля.


Это уникальный дуэт, в котором оба автора самодостаточны. Оба пишут песни, у обоих неповторимая манера исполнения, они выступают с камерными сольными концертами в разных городах России и за ее пределами.


В то же время они прекрасно дополняют друг друга. Может, потому, что прекрасно друг друга понимают. Может, потому, что о себе дает знать филологического образование, приучившее обоих бережно относиться к слову вообще, а поэтическому – тем более. Помимо песенной стихии, в репертуаре каждого сильна чисто стихотворческая струя.


В свое время идейный руководитель «Второго канала» Грушинского фестиваля Владимир Ланцберг назвал Ольгу Чикину и Григория Данского «тонкими, сложными, замечательными авторами». Пожалуй, в современной авторской песне их имена в ряду самых интересных.


Квартирник в Орле открыли ведущие - орловский дуэт "Пара Лель" - Наталья Куприянова и Елена Малова. Раскованную и непринужденную обстановку создали зажженные свечи на столах у сидящих зрителей. Желающие могли передавать авторам свои вопросы. Но главное, думаю, они получали ответы именно из услышанных песен.


А песни получались разными. Во-первых, удивило жанровое разнообразие:  временами почти чистый шансон, временами – глубокая и тонкая лирика, потом неожиданный бунт в виде рока, а после – фольклорные интонации. Рисунок выступления получился неожиданно разнообразным – вот вам и авторская песня. А все потому, что, пояснил Григорий Данской, в свое время удалось попробовать разные музыкальные жанры и выйти за рамки самого этого понятия, а также помогли традиции Галича и Окуджавы. 


Как объявили сами авторы, слушателям предлагались песни о Родине. Но они явились не пафосными, а трогательными – полными искренности, лишенными банального патриотизма, как будто в них пелось о близком человеке.


В какой-то момент мне показалось, что Ольга Чикина все время играет, примеряя на себя всевозможные роли.  Одну из композиций она представила так: а вот песня, которая могла бы быть в репертуаре группы «Любэ». А еще была игра в других людей, другие обстоятельства: то перед нами представал профессор Зинченко, то женщина Маруся… В общем, настоящая ролевая лирика. Наверное, так происходит не только на сцене, но и в жизни. Хочется также отметить необычную манеру исполнения Ольги. Рассказать об этом сложно, нужно быть свидетелем того, как юмор и ирония вкрадываются в глубокие и философские темы, придавая им совершенно особенное, многослойное звучание. Получается своего рода серьезное творчество с несерьезным подходом.


В последнее время Ольга и Григорий много гастролируют за рубежом: в Германии, Израиле, США, в основном для среды русскоязычных эмигрантов. После концерта Ольга призналась, что орловский квартирник был одним из лучших на ее памяти и даже чем-то напомнил ей выступление в Денвере (США). Гостепреимные организаторы не оставили гостей-исполнителей без орловских подарков.


Хочется надеяться, что традиция квартирников приходит в Орел надолго. Это событие для тех, кто ценит настоящее искусство профессионального исполнения авторской песни и любит живую гитарную музыку.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться