Росто
18 сентября 2007 в 17:24 529 0
Политика

Кто из министров не войдет в правительство Зубкова?

С приходом нового председателя правительства изменится и состав кабинета министров. Своими прогнозами о том, кто из нынешних министров останется на своих постах, а кто покинет правительство, с РИА Новости поделились эксперты

Виталий Третьяков

С точки зрения главного редактора журнала "Политический класс", главного редактора еженедельника "Московские новости" Виталия Третьякова:

Поскольку Виктор Зубков утвержден премьер-министром и при этом прямо заявил, что кадровые перестановки в правительстве назрели, можно спрогнозировать, кого эти "перестановки" коснутся. Знают точно это, конечно, только Путин с Зубковым. Но ясно, что не покинут правительство:

1. Два первых вице-премьера, они же - основные кандидаты в преемники;

2. Министры, являющиеся официально членами партии 'Единая Россия'. Если не ошибаюсь, это Жуков, Шойгу и Гордеев. Ясно, что увольнение этих министров подорвет планируемый успех ЕР на выборах в Думу.

3. Так называемые силовики (или министры со звездочкой), то есть те, кто подчинён непосредственно президенту. Точнее, большинство из них.

Все остальные - в зоне риска. Некоторые - в зоне очень большого риска.

Дмитрий Орлов

С точки зрения политического консультанта, эксперта и публициста Дмитрия Орлова :

Реальной можно считать отставку Грефа и Зурабова. Об остальных пока не готов сказать. Что касается Грефа, то его отставка вполне вероятна в связи с критикой президента в его адрес на Камчатке. Он даже его сравнил с Касьяновым. Недовольство этими министрами правящей партии, населением - все это говорит о том, что их время их ухода настало.

Михаил Делягин

С точки зрения экономиста, политолога, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина:

Если брать министров, которые вызывают отторжение у людей, то это Греф, это Кудрин, я уже не говорю про Зурабова. Очень много людей не любят Швыдкого, он не министр, правда, а руководитель федерального агентства, но тем не менее. Из нижестоящих это Митволь, я думаю, что если его выпустить куда-нибудь в Южное Бутово без конвоя, то он оттуда уже не вернется. Фурсенко никто не замечает. Устинов, как генпрокурор, вызывает определенное отторжение у определенной части людей, но не у всех - это профессиональная особенность. Так что Греф, Кудрин и Зурабов, который вне конкуренции. Если брать тех, чей внешний вид вызывает отторжение, - то есть очень красивенькие, такое впечатление, что у них есть профессиональный визажист, кроме Трунова, Шойгу и бывшего премьера Фрадкова. Кстати, из всех министров Фрадков выглядел хуже всех на самом деле. Остальных можно фотографировать для глянцевых журналов. Но нужно понимать, что премьер не может говорить, что какого-то человека не будет в правительстве, потому что не он принимает решение. И в каких бы хороших отношениях он ни был с президентом, он просто не может делать этого в силу бюрократической этики. Не я его назначаю, не я его увольняю, не мне об этом говорить. Но нельзя за это судить, потому что нужно время, чтобы ощутить это в полной мере. Так что любому человеку, даже с очень большим опытом, который назначен на такую должность, первые две недели нужно давать большую поблажку на все его заявления и действия. Потому что в любом кресле нужно усесться, в любом месте нужно осмотреться.

Марк Урнов, декан факультета политологии ВШЭ

С точки зрения декана факультета прикладной политологии ВШЭ Марка Урнова:

Я не знаю, кто будет тем козлом отпущения, которому во вновь формируемом кабинете откажут в месте. Ответ на этот вопрос - категорическим образом "не знаю", и думаю, что это не очень существенно на самом деле. Что значит не будет тех, кто "вызывает отторжение у народа"? Народ - это активная часть народонаселения или меньшинство, включенное в политику? Традиционно не любят кого? Понятно кого - министра соцзащиты и здравоохранения, министра экономики...Означает ли это, что господин Зубков имел в виду, что они своим видом раздражают? Не знаю, может окажется кто-нибудь совсем другой, кто своим видом раздражает, или выяснится, что на само деле видом никто не раздражает, а раздражает делом, а по поводу дела он ничего не сказал. Сейчас я бы просто поостерегся делать какие бы то ни было прогнозы по поводу кадровых перемен в правительстве. Вот если через какое-то время подтвердится брошенная (конечно, по согласованию с Путиным) фраза Зубкова о том, что он мог бы выйти на в президентскую гонку, то возможны всякого рода подачки общественного мнения, вроде мнения о наиболее непопулярных министрах. Но это вполне возможно просто для того, чтобы поднять слегка свой рейтинг. На самом деле вполне человек, наименованный Путиным, может без этого обойтись, потому что как социологический опрос показывает, больше половины населения готовы голосовать за любого, на кого Путин укажет.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Добавить

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться