3 августа 2016 в 14:59 2196 0
Культура

Краеведческий музей приглашает на экспозицию «XX век в лицах, символах и артефактах»

2 августа в Орловском краеведческом музее открылась постояннная экспозиция, посвящённая XX веку, символам и артефактам советской эпохи, предметам, которые отражают жизнь и развитие Орловской области и страны в целом.

Эту экспозицию в соавторстве с московским художником Евгением Владимировичем Богдановым сделала старший научный сотрудник музея Валентина Кузьминична Филимонова.

«Его – художественный проект, а моё – историческое насыщение, – рассказывает Валентина Кузьминична. – Здесь была определённая проблема. И даже не одна. Зал, в котором предполагалось разместить экспонаты, был довольно мал. И самое главное – диорама располагается посередине, уже много лет, с самого момента её написания, с 60-годов прошлого века. И вот надо было вписать экспозицию предельно деликатно, чтобы диорама была в центре.

А сама тема – двадцатый век – очень сложная. Много материалов и фотографий, книг и плакатов. На такой маленькой площади нужно было найти такую концепцию, которая бы позволяла дать образ времени. И чтобы диорама оставалась центральным экспонатом. Кроме того, часть тем у нас вынесена в исторический музей, наш филиал. Там залы, посвящённые событиям февраля и октября 1917 г., гражданской войне и многое другое. Поэтому здесь я пришла к варианту «XX век в лицах, символах и артефактах». Чтобы на подлинных материалах создать для посетителей образ того времени».

Начинается выставка с событий октября 1917 года. Всё показано через плакаты, фотографии, различные предметы – денежные знаки, брошюры. То есть, через материальные источники, которые свидетельствуют о новых явлениях в жизни общества.

Весь верхний пояс экспозиции – это художественные плакаты начиная с первых лет Советской власти.

Здесь рассказывается о приметах нового времени: демонстрациях первых лет Советской власти; о людях, которые работали на ниве просвещения, культуры, и которые остались в истории не только Орловского края, но и нашего государства. Показываются новые явления в общественной жизни: МОПР (Международная организация помощи борцам революции), движение синеблузников – развитие творческого начала масс, общество «Друг детей».

Редкие, уникальные предметы, выставленные в экспозиции музея, не только рассказывают об истории становления нашей советской страны, но и людях, которые внесли огромный вклад в укрепление молодого государства. Комсомольские, партийные билеты – символ прошедшей эпохи. Увидеть их можно редко.

В.Филимонова делится:
– Здесь я старалась провести идею преемственности культур. Несмотря на тотальное разрушение, уже даже в первые годы советской власти, во второй половине 20-х годов, тридцатых годах прошлого века, издавались сборники нот. И не только произведения российских композиторов, но и зарубежных. Редкие издания этих произведений представлены в экспозиции.
Очень необычное оформление зала – всё под знамёнами Союза ССР.  То есть государства, которое существовало на карте мира не одно десятилетие, создавало, держало паритет с западным капиталистическим миром, которое очень много сделало для развития не только нашей страны, но всего мира в целом.

И в контексте существования этого государства, рабоче-крестьянского, сюда вкрапливаются материалы об истории Орловского края. Витрина, посвящённая принятию Конституции 1936 года. Здесь же совершенно уникальные вазочки. Это Дятьковское стекло. Вазы с национальным орнаментом нескольких республик, входивших  в СССР:  Грузии, Армении, Узбекистана, Киргизии. Тут же представлены брошюры с текстом Конституции на их национальных языках.

Мы постарались дать акцент на основные моменты становления государства. Например, коллективизация, индустриализация. Т.е. превращение аграрной страны в индустриальную. Наглядно это очень интересно проиллюстрировано. Плакаты и акт на пользование землёй колхозами, Почетная книга ВДНХ, полностью посвящённая Орловской области.

Все успешные итоги развития нашей области, наших достижений и успехов, были прерваны нападением на нашу страну фашистов. Тут мы подходим к центральной части нашей экспозиции – диораме, которая и продиктовала всю концепцию. Диорама, созданная известными орловскими художниками братьями Курнаковыми и Дышленко, уже много лет экспонируется в музее.

Далее в экспозиции представлены совершенно уникальные плакаты, документы, продуктовые карточки послевоенного Орла, денежные знаки, лимитные карточки. И, конечно, фотографии людей, без которых восстановление страны, и Орла в частности, было бы невозможно. Их вклад в историю российскую просто неоценим. Фотографии этих людей приковывают внимание. Архитектор, который восстанавливал Орёл после войны, автор рецептуры хлеба «Орловский», который был известен и популярен.

Одно из главных движений послевоенного времени  - было движение за мир. В 1957 году проходил Всемирный фестиваль молодёжи  и студентов. Все орловчане сразу увидят, где были сделаны фотографии с этого грандиозного мероприятия. Это известное всем место – театр «Свободное пространство», ранее называвшийся ТЮЗ, место давно любимое всеми.

Жизнь страны определяли партийные съезды. Одной из таких вех был XXII съезд партии в 1961 году, где была принята программа построения коммунизма. Там был принят Моральный кодекс строителя коммунизма. На уникальном полотне мы можем его увидеть. Если внимательно прочитать текст, то каждый человек согласится, что все заповеди подходят к ныне живущим на нашей планете людям. Они всегда были и будут актуальны. Это никогда не проходящие ценности.

Особое место занимает раздел, посвящённый празднованию 400-летию Орла. Вымпелы, модель капсулы, значки, медаль – есть на что посмотреть.

60-е годы прошлого века – рубежные в развитии нашей области, поскольку именно тогда происходит превращение. Меняется характер экономики: с чисто аграрной она становится индустриальной. Именно в это время впервые число городского населения начинает превышать число сельского населения.

Развитие заводов в Орле и области стремительно растёт. Продукция наших заводов идёт не только в другие области, но и другие страны. В 70-е годы прошлого века Орловская промышленность экспортировала свою продукцию в 70 стран мира. Производство было развито очень сильно: это и машиностроение, и металлургия, и приборостроение, электроника. Предметы производства и фотографии людей, которые развивали и создавали промышленность Орла и области, прекрасно отражают эпоху того времени.

Далее стенд рассказывает о студенческих отрядах, о стройках нашей страны, участие в которых принимало много орловских студентов. Каска, куртка, гитара, образцы путёвок и, конечно, фотографии – всё это создаёт неповторимый, немного забытый антураж.

Фотографий людей, сделавших за всю свою жизнь для Орловщины много неоценимого и полезного, очень много. Здесь и наши знаменитые писатели, поэты, селекционеры, актёры, исполнители, авторы, все те, кто посвятил свою жизнь служению нашей родине, нашей области, всем нам.

Знаковое событие для Орла – 1980 год. Год Олимпийских Игр. Олимпийский огонь в Орле. Интересный плакат, уникальная фотография – Олимпийский огонь на стадионе им. Ленина. Чаша Олимпийского огня. На это стоит посмотреть всем!

Хронологические рамки мы всё-таки себе поставили: начинаем с 1917 года и заканчиваем восьмидесятыми годами прошлого века, горбачёвской эпохой. Все фотографии, книги, брошюры и другие материалы представлены из фондов музея.

Экспозиция «XX век в лицах, символах и артефактах» предназначена для широкого круга зрителей: она будет интересна и детям, и взрослым. Краеведческий музей приглашает всех на данную экспозицию (ул.Гостиная, 2; телефон 47-13-91).

Записала Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться