Росто
6 марта 2008 в 16:11 580 0
Политика

КПРФ считает, что выборы президента прошли нечестно

Коммунисты считают, что выборы президента РФ 2 марта прошли нечестно, но свои результаты считают "удовлетворительными", сообщил зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.


Нечестность кампании, по словам Мельникова, обусловлена, прежде всего, отсутствием равного доступа всех четырех кандидатов в президенты к СМИ, а также отказ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который победил на выборах, участвовать в предвыборных дебатах с оппонентами.
"Фактически мы наблюдали два параллельных, а не единых события", - сказал Мельников. С одной стороны, отметил он, была кампания Медведева, а с другой - "реальное соперничество трех кандидатов".
В выборах, помимо Медведева и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, приняли участие также руководитель Демпартии Андрей Богданов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Медведев набрал 70,28% голосов избирателей, Зюганов - 17,72%, Жириновский - 9,34%, Богданов - 1,29%. Явка на выборы составила 69,78%, проголосовать пришли почти 75 миллионов избирателей.
Зампред КПРФ также заявил о нарушениях на выборах.
"Колоссальный массив нарушений. Их было больше, и они были серьезней, чем на декабрьских выборах (в Госдуму)", - сказал Мельников.
В числе наиболее грубых нарушений он назвал переписывание протоколов, вброс бюллетеней, голосование по паспорту без открепительного удостоверения и удаление с участков наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ.
"Либо в самом начале работы, либо в самый ответственный момент, когда подводились итоги", - уточнил депутат.
По его словам, количество людей, проголосовавших на дому, увеличилось на 1 миллион 170 тысяч человек и составило в среднем 7% от общего числа избирателей. "А по отдельным регионам это 15-20%. Вы понимаете, что это абсолютно нереально", - сообщил зампред КПРФ.
Юридическая служба КПРФ не исключает, что по итогам выборов обратится в Верховный суд.
"Мы будем в рамках национального законодательства обращаться в наши правоохранительные органы и, по всей видимости, по итогам выборов возможно обращение в Верховный суд РФ", - сказал журналистам руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.
"С учетом тех сложнейших условий, в которых мы находились, мы считаем результат удовлетворительным", - заявил Мельников. Говоря о региональной избирательной кампании, которая проходила одновременно с президентскими выборами в 11 регионах РФ, Мельников отметил, что коммунисты "везде нарастили поддержку" и во всех 11 регионах преодолели проходной барьер.
Глава ЦИК РФ Владимир Чуров ранее неоднократно отвергал претензии к российской избирательной системе, которую некоторые международные наблюдатели считают непрозрачной. Он также выразил мнение, что российские СМИ равномерно освещают деятельность всех четырех кандидатов на пост президента РФ.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться