Росто
20 июня 2006 в 12:42 1606 3
Общество

Контрафакт подлежит уничтожению

Вступивший в силу новый Таможенный кодекс Российской Федерации определили одну из основных функций таможни – защита прав интеллектуальной собственности.

Таможенная служба России после обращения правообладателей товарных знаков, то есть самых известных мировых фирм, чья продукции подделывается особенно часто, сформировала реестр товарных знаков (порядка 600 товарных знаков). Эти товары при пересечения границы, будь то страны или области, досматриваются с особой тщательностью. И если у таможенников возникают подозрения, товары отправляются на экспертизу.

- Экспертизу, как правило, проводит правообладатель товарного знака, так как ему проще определить, контрафактный это товар или нет, – рассказывает начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Виктор Мельников. Что касается покупателей, то главный признак, который должен насторожить, это цена. Например, цена на настоящие джинсы «Вранглер» не может быть менее двух тысяч рублей.

В последнее время «предприимчивые» товарищи стали подделывать не только джинсы, продукцию «Адидас» или «Рибок», аудио и видео записи. Среди подделок часто встречаются мыло, шампуни, особенно «Нивея», коньяки, и даже огородный препарат «Завязь», который используется для улучшения цветения и стоит копейки.

В этом году орловские таможенники завели двенадцать дел, большая часть их рассмотрена арбитражным судом и вынесены решения об административном наказании: доказать, что фирме правообладателю товарного знака был нанесен серьезный экономический ущерб, крайне сложно. В любом случае, контрафактный товар подлежит конфискации и уничтожению.

Кстати:
Контрафактная продукция может быть как поддельной, так и «серой» - когда подлинная продукция ввозится в Россию без разрешения правообладателя товарного знака.

Пресс-служба Орловской таможни


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Kowalski

    Молодцы. Только вот этого контрафакта меньше не становится. Как же он к нам попадает при таком тщательно досмотре?
  • e-baev
    Kowalski
    Изготавливается внутри страны, да контрабандой по-прежнему занимаются.
  • Вик
    На самом деле становится меньше, в смысле в Москве оптом. Лично я не понимаю этой политики, на те же духи акциз, контрабанду запретят, цена вырастет в разы, кто же себе их сможет позволить?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться