18+ 6 ноября 2019 в 12:24 753 0
Общество

Коллекторские организации оштрафованы на 370 тысяч рублей

Всего за 9 месяцев в УФССП России по Орловской области поступило 83 жалобы от граждан на сотрудников коллекторских агентств.

В основном жители региона жаловались на то, что сотрудники коллекторских организаций не представлялись, на предупреждали о ведении записи разговора, превышали установленное законом количество телефонных звонков.

Судами Орловской области и других регионов РФ 9 (по месту нахождения коллекторских организаций) рассмотрено 9 дел об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Общая сумма административных штрафов, наложенных на нарушивших права граждан организации, составила 370 тысяч рублей.

С начала 2017 года на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций. Важно знать, что все лица, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны соблюдать правила по возврату просроченной задолженности, установленные Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ.

  • Законом установлено предельное количество взаимодействий с должником:
  • путём телефонных переговоров: не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;
  • путём направления сообщений: не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;
  • встречаться лично: не более 1 раза в неделю.

Взаимодействие с должниками должно осуществляться строго с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие. Также Закон защищает права третьих лиц (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица). Если третьим лицом выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия, оно осуществляться не может. Несогласие может быть выражено в любой форме. В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, положений Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, они подлежат ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению данной категории дел наделены должностные лица ФССП России, окончательное решение о привлечение к административной ответственности принимает суд.


Источник: Пресс-служба УФССП России по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться