18+ 20 мая 2015 в 18:51 2853 0
Культура

Когда орловцы будут смотреть спектакли в открывшемся после ремонта театре «Свободное пространство»?

Именно такой вопрос в присутствии орловских журналистов сегодня, 20 мая, подрядчику задавали худрук театра Александр Михайлов и директор театра Владимир Сунгатуллин. Ответ держал директор ООО «Ресурс» (г. Санкт-Петербург) Анатолий Кучеров.

Город сейчас остался без театров в смысле отсутствия помещений для нормальной работы театральных бригад. Сначала ОГАТ им. И.С. Тургенева делил сцену со «Свободным пространством», а теперь и вовсе поставлен в неловкое положение: ремонт затягивается из-за финансовых трудностей и гарантий на его завершение в срок нет.  

Как же обстоят дела  с тем театром, который подарил нашему городу прекрасный фестиваль «LUDI», в этом году не состоявшийся из-за отсутствия возможностей его провести, хотя заявки от потенциальных участников были, а Минкультуры готово было помочь финансами?

Напомним, ремонт Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство» (заказчик – «Орелгосзаказчик») спешно включили в программу празднования 450-летия г. Орла в конце 2013 года, сотрудников торопили с выселением, готовясь к ремонту чуть ли не весной, но всё-таки прошлый творческий сезон от начала до конца труппа сыграла в родном помещении. Потом проводились торги с определением подрядчика. Им стала организация ООО «Ресурс» (г. Санкт-Петербург). Работы на театрах они прежде не проводили, зато имеют в копилке реставрацию объекта культурного наследия – Успенский собор в Смоленске. Правда, странно, что сами они называют проводимые виды работ ремонтом и реконструкцией (мол, такой позиции, как реставрация, в смете попросту нет), утверждая, что историческая часть здания будет сохранена. Как нам пояснили, при проведении работ ориентировались на облик здания на 1949 год (подробнее читать здесь).

Осмотр объекта проводился в присутствии губернатора 12 февраля 2015 года.

Анатолий Кучеров, руководитель подрядной организации: «Работы ведутся в соответствии с графиком и должны быть окончательно завершены в IV квартале 2015 года. Работы по устройству кровли, по монтажу инженерных систем проведены, идут работы по отделке помещений (на 30-40 процентов выполнены). Сроки сдачи в эксплуатацию никто менять не собирается. Думаю, что они будут выполнены. Идёт прокладка проводов, труб. Монтаж оборудования (акустики, освещения) начнётся с июня. Аппаратура пока завезена процентов на 70, остальное ещё подвезут. Здесь никаких тревог быть не должно. По планшету сцены буквально завтра будут обсуждения. Есть вопросы, но они решаются в рабочем порядке с проектным институтом и с заказчиком. Из 166,7 млн федеральных средств освоено 96 млн, осталось 70 млн. рублей».

Нас уверили, что деньги из федерального центра до подрядчика доходят в сроки, все работы проплачиваются, а за фактически выполненную работу исполнители вовремя получают зарплату. Получается, что беспокойств нет? Не совсем. Прессу, очевидно, решили привлечь для того, чтобы публично подстегнуть подрядчика и заказчика выполнить свои обязательства. Есть и ещё один нюанс. Труппа и руководство «Свободного пространства» очень ждут переезда к себе домой, потому что в тех условиях, в которых удавалось продержаться в текущем театральном сезоне, уже, видимо, работать не получится.

Ситуация обостряется тем, что ютиться большим постановкам «Свободного пространства» по сути негде: если малые театральные формы легко воплотить сразу на нескольких городских площадках, то для выпуска масштабных спектаклей нужна серьёзная сцена. Единственный прежде устраивавший вариант (по оборудованию, сценическим возможностям, арендной плате и др.) – Орловский городской центр культуры.  Но это прежде – а теперь отношения двух муниципальных учреждений культуры, похоже, зашли в тупик и упираются… в судебное разбирательство. Встречные иски будет рассматривать Арбитражный суд. Предмет спора – несвоевременная оплата по договору аренды помещения за сентябрь-декабрь. МУК «ОГЦК» требует возместить 200 тысяч рублей. Более того, арендную плату за новый период и вовсе предложили поднять – с 15 до 50 тысяч за спектакль. Решение отдано на согласование в мэрию. Своим иском театр «Свободное пространство», которому финансирование задерживал областной бюджет, в свою очередь будет оспаривать сам договор. На разрешение спора уйдёт не меньше месяца, будем следить за развитием событий.

Театр «Свободное пространство» завершит сезон 25 июня на сцене концертного зала ОГИИК. И пока не знает, как и где откроет следующий. Будем надеяться, с трудностями удастся справиться в приемлемые сроки и без потерь, финансовых и моральных. Думается, власти муниципального и регионального уровней не должны оставаться в стороне от таких проблем и сделать всё возможное, чтобы оба театра очутились как можно скорее в родных стенах. Тем более в своё время были даны громкие обещания помочь с площадками и оказать необходимое содействие для комфортной работы театральных коллективов-вынужденных переселенцев. Театры городу вернуть нужно как можно скорее, мы все этого ждём. Тогда г. Орёл может действительно достойно встретить грядущий юбилей, ради которого ремонты (реконструкции или реставрации) и затевались.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться