28 июля 2014 в 15:50 1753 0
Культура

Когда чужие слова становятся твоими: репортаж о фестивале, посвящённом В. Высоцкому

Там чужие слова,

Там дурная молва,

Там ненужные встречи случаются,

Там сгорела, пожухла трава,

И следы не читаются.

В.С. Высоцкий

Его слова чужими назвать невозможно. Потому что они попадали в самую цель – в души слушателей, современников и тех, кто пришёл после. Владимир Семёнович Высоцкий творил самозабвенно, искренне. Так, чтобы верили, чувствовали и понимали, а не слепо восторгались и показушничали. Можно сказать, что Высоцкий был голосом народа. Он им и остаётся. Не зря и в наши дни так много людей проникается его творчеством, находит в нём близкие и родные мотивы. IV Международный фестиваль искусств, посвящённый творчеству Владимира Семёновича, прошедший на днях в Орле, показал – Высоцкий понятен, близок, актуален, любим и сейчас.

Жаркий летний день. Городской парк. На сцене возле фонтана собрались зрители, участники и жюри фестиваля.

Впереди несколько часов в компании песен, стихов, актёрских зарисовок. Тематика и проблематика выступлений не знает границ. Участники говорят обо всем, как говорил и Высоцкий. Драмы людей и народа, бытийные мелочи, романтические стремления и высокие идейные взгляды – всем этим живёт человек. Обо всём этом и пишет поэт.

«Чем раньше нового человека, ребёнка начнёшь знакомить с творчеством такого талантливого поэта, автора-исполнителя, как Высоцкий, тем больше шансов, что юное создание вырастет чутким, мыслящим и ответственным. Я категорически не согласен с мнением тех, кто говорит, что Владимир Семёнович и его произведения ушли в прошлое. Высоцкий жил. Высоцкий жив. Высоцкий будет жить» - уверен Владимир Жуликов, создатель Международного фестиваля, посвящённого творчеству В.С. Высоцкого, руководитель клуба почитателей творчества Высоцкого «Вертикаль».

Среди участников фестиваля оказалось не только много опытных авторов и исполнителей, но и совсем молодых юношей и девушек. Значит, молодёжь чувствует и понимает всё то, что волновало Высоцкого, что его вдохновляло. А самому юному участнику фестиваля, Алексею Ранченко, представьте, всего четыре с половиной года.

«Я вырос на стихах Высоцкого. Другого и быть не могло. Он вдохновил меня на создание собственных произведений, научил чувствовать и воспринимать мир. Приятно видеть, что и подрастающее поколение учится этому у Высоцкого… Это самое искреннее творчество. Чем больше его будешь давить, тем быстрее и сильнее оно будет развиваться», размышляет участник фестиваля Алексей Нежевец, приехавший из Белоруссии.

Высоцкий объединяет людей не только через года, но и сквозь расстояния. Искреннее творчество, идущее от самого сердца, должно и будет жить и развиваться.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним.

В.С. Высоцкий.

Ксения Ковалева,

фото Олеси Суровых


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться