Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Когда будет сыт «вечно голодный» студент?

«Итак, тяготы студента суть следующие: во-первых, бедность
(разумеется, не все они бедны, я нарочно беру худший случай), сказав же, что студент бедствует, я, думается мне, все сказал об его злополучии, ибо жизнь бедняка беспросветна. Он терпит всякого рода нужду: и голод, и холод, и наготу, а то и все сразу. Я не буду останавливаться на мелочах, как-то: на отсутствии сорочек и недостаче обуви, на изрядной потертости верхнего платья, довольно редко, впрочем, у них появляющегося, и на той жадности, с какою они набрасываются на угощение, которое счастливый случай им иной раз устраивает».
Мигель де Сервантес Сааведры «Дон Кихот»
Время идёт, а почти ничего не меняется. До сих пор не найдено решения самой главной студенческой проблемы – питания. Во всяком случае, в нашем городе. А в том, что проблема существует, можете не сомневаться. Вот что по этому поводу думают сами учащиеся.
«Студент - существо интересное - пока нехватка денег и приходится кушать в студенческой столовой, оказывается, всё прекрасно и очень вкусно! Но однажды я зашла в нашу вузовскую столовую, уже не будучи студенткой. И решила больше там не обедать.
А вообще столовая - это благо! Я много езжу по разным городам, питаться по кафе - одно разорение; приезжая в незнакомый город, сразу же выясняю, где столовая. В этом деле главное - правильно выбрать! Итак, заходя в столовую, обращаем внимание на чистоту полов, столов, наличие/отсутствие пыли и опрятность поваров и буфетчиц. Всем приятного аппетита!» - делится своим опытом общественного питания выпускница ОГУ Юля В.
На заметку: столовая Орловского государственного университета в принципе ничем не отличается от других мест общественного питания: средняя цена за завтрак, состоящий из одного-двух блюд и напитка, составляет в среднем 40-50 рублей, а полноценный обед «вытащит» из кошелька около 100 рублей. При этом стоит учитывать, что средняя стипендия студента составляет 1100 рублей. Не нужно владеть знаниями высшей математики, чтобы рассчитать, на сколько завтраков и обедов хватит этих денег.
Раскрою вам маленький секрет – у студентов ОГУ есть возможность питаться по талонам (завтракать/обедать): если у тебя есть хоть одно хроническое заболевание, то можно смело идти в санаторий - профилакторий за талонами на питание. Экономия денежных средств чувствительная. Однако тут тоже есть свои недостатки: количество талонов ограничено и выдаются они один раз в семестр.
Отзывами о питании в других вузах нашего города поделились студенты данных учебных заведений.
«Питаться в нашей столовой невыгодно - всё очень дорого стоит. К тому же, неполноценное питание на скорую руку сказывается не только на процессе обучаемости студента, но и на состоянии его желудочно-кишечного тракта. Питаться проще, а точнее полезнее и приятнее домашней, самостоятельно приготовленной едой. На это можно выделить несколько часов, несколько дней в неделю! И будет не только польза, но даже экономия!» - студентка ОРАГС, Наталья Н.
«У нас не столовая, а буфет (корпус ОрелГАУ на Веселой Слободе) Там есть разные салаты, пирожки и пирожные. Студенты не жалуются! Кстати, нашему питанию уделяется очень высокое внимание: студентов нередко собирает сам ректор и спрашивает, что кого не устраивает. Затем ассортимент меняют с учётом наших пожеланий.
В общежитии жизнь весёлая, и студенты тут очень сообразительные, если нет денег, то можно по этажам пройтись - у кого морковку попросишь, у кого головку лука, так и на суп соберёшь, голодным не останешься!» - студентка ОрелГАУ, Ольга С.
Пример из книги «Дон Кихот» показывает нам, что проблема эта уходит корнями своими глубоко в века.
В моей семье тоже много студентов разных поколений. Моя бабушка была студенткой в тяжёлые послевоенные годы. Пирожок с компотом в то время считались вполне нормальным обедом. Лет 30 назад, во времена студенчества моей мамы, пирожок для студентов считался уже десертом, на крайний случай – вторым блюдом…
А мы, студенты 21 века? Нас тоже трудно назвать сытыми! Сегодня в столовых наших учебных заведений порции маленькие, а цены - как в хорошем ресторане. Остаётся выживать и экономить – готовить блюда самому или привозить что-нибудь съестное из дома и т.д.
Похоже, вопрос о сытости «вечно голодных» студентов давно уже стал риторическим…
Анна Борщ
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/kogda-budet-syt-vechno-golodnyy-student.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.