18+ 26 марта 2019 в 10:24 959 0
Культура

Кино по альбому детских рисунков на стихи Аллы Айзеншарф получило высшую оценку жюри «КиноТока – 2019»

В стенах ОрёлГАУ в 13-й раз прошёл открытый Международный киноконкурс «КиноТок». ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru) оценивало работы с позиции жюри, куда было приглашено организаторами. Спешим поделиться наблюдениями от просмотра.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Киноконкурс-фестиваль (участвуют любители и профессионалы (в разных категориях), пробующие себя в коротком метре), о котором наше издание рассказывало уже не раз, с каждым годом прирастает – географией, участниками, кругом тем. К примеру, в этот раз в оргкомитет (кафедра «Электроснабжение» Орловского ГАУ) поступило 526 работ от авторов и авторских коллективов из России, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также совместная российско-французская работа. Подумать только!.. А ведь всё начиналось с простого желания педагога, автора идеи и организатора фестиваля Александра Виноградова предоставить возможность для творческого самовыражения студентам университета.  Сколько же метров киноленты (если бы сейчас так измеряли видоинформацию) и гигабайтов трафика отсмотрели на кафедре, чтобы члены жюри и зрители смогли оценить финальный показ! Среди любителей 27 работ вышли в финал, среди профессионалов – 18 работ.

По человеческим меркам, «КиноТок» сегодня переживает подростковый возраст – сложный, противоречивый, период ломки мировоззрения. На мой взгляд, это проявилось, в частности, в том, что впервые (!) на моей памяти в конкурсные работы серьёзно вошла тема-предостережение – «Новые технологии – зло или благо?» Так, ребята из питерской студии One way ticket (Н. Буянов, Н. Ильяшенко, Д. Ромах) прислали на фестиваль работу «Наблюдатели» о том, как попытка установить камеру видеонаблюдения в комнатах общежития сначала принесла неприятности обитателям помещений, а потом и вовсе обернулась против автора идеи. Очень порадовало, что создатели видео приехали на показ и увезли из Орла домой диплом лауреата в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм среди любителей». Увы, из-за недостатка финансов (да, здесь фестиваль делается на энтузиазме и личной заинтересованности лично А. Виноградова, его команды единомышленников, руководства вуза и спонсоров – за что им всем низкий поклон!) пригласить к нам финалистов не представляется возможным.

Победителем же здесь стал мини-фильм «Дыши глубже» от студии BelindaFilms (Республика Беларусь, г. Брест). Сюжет из разряда антиутопий: некое государство пережило химическую войну, и всё, что остаётся людям, – довериться роботам и суперфильтрам, закрыться у себя в жилище и ждать... Сколько? 25 лет общаться с человеком через Интернет и мобильную голосовую связь и в один прекрасный день узнать, что химическая атака позади, а твой самый дорогой собеседник, оказывается, уже не в этом мире... Что остаётся? Выбраться наружу, из последних сил заставить лёгкие ловить кислород и не задохнуться – от слёз, от вида опустевшей земли, от собственного бессилия и уязвимости организма... Остро и сильно...

Призыв не жалеть своего времени на своих же детей и разумно пользоваться гаджетами звучал в работе «Подмена» (Валерий Циманович, г. Сочи, лауреат конкурса и обладатель специального приза от ООО «ИНТЕР РАО-Орловский энергосбыт» в номинации «Лучшая тематическая зарисовка».

«Абстрактная любовь» в виде лайков и компьютерных запросов/отзывов/команд проявилась в одноименном ролике нашей землячки Юлии Агеевой из Ливен. Её работа победила в номинации «Лучший ролик до 1-й минуты».

Кстати, одна из тенденций – в этот раз мы увидели в финале рекордно мало работ орловцев. Зато без призов почти никто не остался. Так, ещё одна жительница Ливен, Ирина Масалова, получила приз в номинации «Лучший анимационный фильм» за «пластилиновый» сюжет «Песня о несчастной любви» среди профессионалов.

А любительская студия кино и ТВ «Поколение 21» (авторы Николай Тугарев, Арсений Цыбаров, Иван Крючков) покорила жюри своим документальным фильмом «Орёл Тургеневский» (о Годе Тургенева и местах в Орле, связанных с именем писателя-орловца), он и был признан победителем в своей номинации. Лучшую тематическую зарисовку, по мнению жюри, – «Весна» – сняла орловчанка Мария Кулыгина.

Возвращаясь к темам. Может, от того, что мы переживаем время уменьшения веса живого человеческого общения, по-другому стали восприниматься процессы коммуникации. Как отвечать на вопрос, если не видишь глаза собеседника? Как быть услышанным, если отвечать приходится не голосом, а текстовым посланием в мессенджере? Язык глухонемых новой версии, в который вовлечены не люди с ограниченными возможностями, а вообще все… Так, в «КиноТоке» свою работу – музыкальный клип языком жестов на песню «Перемен» группы «Кино» – представила творческая студия – «Колледж-ТВ» филиала Братского педагогического колледжа в городе Тулуне (руководитель студии – Теньковский Александр Петрович. Автор ролика: Алина Перепичка, Вячеслав Попов, Россия, Иркутская область, г. Тулун). В итоге гости стали лауреатами, а победителями был признан музыкальный клип на песню «Медуза» (Мурад Казимов Алиасхабович, г. Саратов) – весьма гармоничный и энергичный танец немного странной, словно оказавшейся вне времени, возрастной супружеской пары.

Проблеме найти общий язык и добиться гармонии в отношении с близкими, увидеть в незнакомом человеке не врага посвящена и работа «Любовь на полной громкости» (студия фото- и видеотворчества «Открытый взгляд», авторы: Дарья Похилко, Алексей Иванов, Кристина Давидович, Антон Давидович; руководители: Маргарита Владиславовна Лучкина, Роман Александрович Шадрин, педагоги дополнительного образования).

Хочется сказать несколько слов и о далёких гостях-участниках. Братья Дулеви (Республика Болгария, г. София) прислали на конкурс своеобразную работу «Так, так…» Путешественники-балканцы со странной миссией, которая ведома только им, встречают не менее странных селян и ведут при этом неторопливые и загадочные разговоры, в которых будто не слова и смыслы – а обрывки фраз, неоконченные высказывания. Удивительное дело, но вот эта манера речи, картины селений, характер персонажей передают ни с чем не сравнимый болгарский колорит, который не может не очаровывать.

Сергей Синкевич из Латвии (г. Вангажи) представил тематическую зарисовку о том, что время, которое досталось живущему человеку, – это сейчас. Как оно пробегает, как его легко пропустить и какую цену оно имеет – в ярких и запоминающихся кадрах.

Детская телевизионная студия «Кадрики», детская академия искусств ЛГАКИ имени М. Матусовского (Луганская Народная Республика, г. Луганск) показала в конкурсе видеоклип «Фиолетовые носки» (пародия на «Фиолетовые штаны» Ивана Харламова). А коллектив городского абонемента Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской (Донецкая Народная Республика, г. Донецк) победил в своей номинации среди любителей с музыкальным видеоклипом «Нам нужна одна победа» (известная песня военных лет передана языком жестов).

А теперь об абсолютных победителях. За лучший игровой короткометражный фильм награду в виде приза зрительских симпатий и специального приза от ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru) (книга по истории кино) получили Яна Алекперова, Леонид Кашигин (Челябинский государственный институт культуры) и Гульжан Ситахметова (Российский государственный гуманитарный университет). Участники из Челябинска поразили всем – целостностью сюжета, умелой операторской работой, картинкой, в которой много света, солнца, улыбающихся лиц красивых подростков, и совершенно тонким отношением к трепетным чувствам, которые только-только зарождаются. «Бабочки» летают зимой» – это новое современное видео о любви и нежности, снятое с любовью. Таких проникновенных работ, от которых остаётся светлый след в душе, хотелось бы видеть больше.

Гран-при фестиваля «Киноток – 2019», считаем, совершенно заслуженно завоевала работа «А нас искают немцы и собаки» в категории «Любители» (номинация «Лучшая тематическая зарисовка) Дениса Меллера (Карелия, г. Петрозаводск). Тема была взята непростая – война и холокост. Это ещё одна попытка интерпретировать альбом с рисунками и стихами, созданными 6-летней девочкой и потом известным педагогом и поэтессой, Аллой Айзеншарф (скончалась в январе 2018-го). Взрослые и дети решили озвучить материал детскими голосами (в титрах есть даже особое слово – текст был «прочувствован»).

В результате получился оригинальный видеоальбом детских рисунков (одни дети, увидев рисунки, прочитали к ним тексты, а другие создали рисунки по текстам) о том, что было увидено и пережито в оккупации в гетто маленькой девочкой и её сестрой. От такого прочтения – переживания – материала колет в носу и сжимает горло. Работа под воздействием невероятного электрического заряда – вот такой он, «КиноТок» – попадает в самое сердце, остаётся в памяти, отзывается благодарностями зрителей за воспитание среди нас, людей, ценностей гуманизма.

P.S. Участники, не прошедшие в итоговый просмотр, получили дипломы участников конкурса. Финалисты стали лауреатами «КиноТока – 2019».

«Луший анимационный фильм» среди любителей – «Весна» – сняли малыши из мультстудии «Рябинушка», Россия, г. Новосибирск.

«Лучший сюжетный ролик» – работа о Таганае «Там, где живёт Луна» – создал Образцовый коллектив Челябинской области, студия «ПозиТиВ» МБУДО «ДДТ» (автор Екатерина Фоменкова, руководитель Елена Савина, Челябинская область, г. Златоуст).

Лучший ролик до 1-й минуты – «Весы» – среди любителей – у творческой группы «L&G» (Хабаровский край, г. Амурск).

Специальный приз конкурса от ООО «ИНТЕРРАО-Орловский энергосбыт» получил Дархан Жанабеков (Республика Казахстан, г. Кокшетау) за лучший игровой короткометражный фильм «Собеседование» (А кем в прошлой жизни были наши кошки?..).

Лучший сюжетный ролик среди профессионалов – о фестивале граффити «Волжская волна» – снял Максим Сатаров, телепроект СГУ «Мне нравится», г. Саратов.

Лучшим документальным фильмом среди профессионалов признана русско-французская работа об истории оказавшихся в эмиграции казаках и их умению обращаться с лошадьми (Дарья Пискуновская – автор сценария и режиссер (ВГИК Ростов-на-Дону); операторы: Виктор Мироненко (ВГИК Москва), Никита Корнев (ВГИК Москва), Наталья Богдановская (Франция); художники: Яшко Голембиовский (Бельгия) Пискуновская Дарья Сергеевна (ВГИК Ростов-на-Дону).

Ирина Крахмалева,

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Орловский энергосбыт

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться