18+ 8 июля 2009 в 00:00 749 0
Культура

Каваийно собрались! Второй орловский аниме-фестиваль

Итак, свершилось. Начинание, введенное в прошлом году орловскими любителями аниме, становится традицией. 27 июня в ЦМ «Полет» состоялся Второй аниме-фестиваль. В этот раз организаторами выступили любители японских мультфильмов из полугодовалого «Ани

Объективно

По словам одного из организатора всего этого процесса Ichi, или в миру Алены Гавриковой, в этот раз фестиваль получился наголову выше. В первую очередь наметился прогресс в техническом плане – видеотехника, освещение на более высоком уровне.  Кроме того,  возросло количество и расширилась география участников. В этот раз любители аниме приехали в наш славный Орел из Москвы, Калуги, Белгорода. Брянска, Тулы, Железногорска, Воронежа, Курска. Разброс участников в возрастном плане также велик - от 7 до 30 с «хвостиком» лет.
Огромную спонсорскую поддержку фестивалю  оказали  тульский аниме магазин "Окинава",  ульяновский Kunstkam, магазин "Сталкер" и Управление по делам молодежи, физической культуры, спорту  и туризму администрации г. Орла, за что организаторы мероприятия очень их благодарят.
Косплей*-сценки и дефиле,  караоке, AMV* – непривычным для рядового человека зрелищем удивляли друг друга приезжие и орловские отаку*. Сказочно-необыкновенные фотокосплеи и тонкие произведения фан-арта* радовали глаз на входе в актовый зал «Полета».  В общей сложности фестиваль продлился 6,5 часов. Если учесть три больших часовых перерыва.
По окончании зрелища Ichi в уже полупустом актовом зале  делилась  впечатлениями о состоявшемся фестивале: «Анимешники Орла и не только! Я очень устала, но я очень-очень рада тому, что все получилось. Спасибо вам всем, что пришли в этот день!!! И, конечно, спасибо огромное всем, кто помогал организовать этот фестиваль!!!»
А в это время по улицам Орла разбредаются кавайные* девчонки с кошачьими ушками и почти смывшие грим прошедшего дня косплееры.  

Субъективно


Так уж случилось, что сама я в этой жизни состоялась пока лишь как любитель нескольких анимационных фильмов Хаяо Миядзаки, да той самой «Луны в матроске» и  «Трансформеров» (последние два вызывают чувство ностальгии по безвозвратно ушедшему детству:). И говорить о полном проникновении в культуру аниме мне не приходится.
Наверное, поэтому территория «Полета» в тот день казалась мне чем-то, что  существует отдельно от всего другого орловского обыденного  мира. Уже на входе -  разгримированный народ в костюмах из неизвестных  в большинстве своем мне, профану, анимационных фильмов. Анимешные герои толпятся возле лотков с продукцией магазинов-спонсоров. Косплееры в шутку дерутся на «мечах», ну, или чем-то похожим на этот вид холодного оружия. В толпе вылавливаю девчонку лет двенадцати:
- Как зовут?
- Вика.
- Давно увлекаешься аниме?
- Да года два уже, наверное.
- Как ты узнала  фестивале?
- Подружки сказали, и на сайт фестиваля заходила.
- Пришла посмотреть или себя показать?
- Просто посмотреть и еще сувениров купить, вот манги* накупила. Пообщаться с такими же, как я, увлеченными.
Времени на общение вне конкурсной  программы  у участников фестиваля было, действительно,  предостаточно. Лучший к тому повод – часовые перерывы между игровыми блоками и часовая же задержка самого фестиваля.
Непосредственно о самом  действии, происходившем на сцене. Да что тут говорить?! Анимешников можно обвинить в некоем инфантилизме или далеком уходе от реальности. Но вот  в отсутствии творческой составляющей – никогда.  Похвастаться им есть чем. Артистизм, умение петь, костюмы анимешных персонажей, сюжеты косплеев – все свое, натуральное, собственного производства. Не отнять всего этого было и у ведущих,  органично слившихся каждый со своим  героем мультфильма «Damekko Doubutsu» («Бесполезные зверюшки»*).

Из неприятного


Перцу выступлениям участников добавили довольно частые пошловатые шутки в русле хентая*.  Но, видимо, в нашем современном мире от этого никуда не уйти.

В целом


Ощутить грани другого мира в нашей реальности оказывается не так уж и сложно. Антураж, большая доля фантазии, увлеченность -  и вы в Сказочном Другом. Фестиваль 2010 года уже планируется организаторами. И даже выбрано число – 22 мая. А пока орловские анимешники готовятся к фестивалям в Туле, Рязани и Калуге.

P.S. Словарь начинающего любителя аниме

AMV* (сокр. от англ. Anime Music Video) или АМВ — анимационный музыкальный видеоклип, созданный любителями — фанатами аниме с использованием фрагментов только из аниме (собственно AMV) или японских аниме-видеоигр (подвид Game Music Video или GMV, игровой музыкальный видеоклип), художественным образом совмещённых с какой-либо музыкой.

"Бесполезные зверушки"* — произведение мангаки Норико Кувата, печатавшееся в журнале Manga Life. На основании манги затем был создан телесериал. Действие происходит в Странном Лесу населённом зверями, не соответствующими стереотипам.

Каваий* -японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «любезный». Это субъективное определение может описывать любой объект, который индивидуум сочтёт прелестным.

Косплей* (от англ. costume play — костюмированная игра) — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты.

Манга* — японские комиксы.

Отаку* - человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.

Фан-арт* — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства, производное рисованное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. В более широком смысле — любое производное некоммерческое произведение, созданное поклонником какого-либо оригинального произведения.

Хентай* — разновидность манги, аниме, а также компьютерных игр и изображений соответствующей стилистики, основным элементом которых являются содержащиеся в них порнографические сцены.

Оксана Дурунда, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться