Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Александр Альянов покинул пост руководителя областного депздрава
Как мы сообщали, вчера на планерке с главами муниципальных образований произошел разговор на повышенных тонах между главой региона Андреем Клычковым и руководителем департамента здравоохранения Александром Альяновым.

Как стало известно нашим коллегам из «Орловского вестника», после планерки Александр Альянов сразу же написал заявление по собственному желанию и тем же днём был уволен.
Обращает на себя внимание тот факт, по действующему российскому законодательству, сотрудника невозможно уволить одним днём – после заявления об увольнении, желающий покинуть должность обязан отработать ещё две недели и передать дела.
В распоряжении нашей редакции оказалась аудиозапись того самого скандального совещания, и мы расскажем читателям, что же послужило причиной раздора.
Первым был поднят вопрос об очередном провале (уже шестого!) аукциона по поиску подрядчика для строительства нового здания поликлиники Железнодорожного района. На конкурс было пождано сразу две заявки, и обе оказались не соответствующими требованиям закона. По этой теме докладывал не Альянов, а Субботин. Но просто с неудавшегося строительства поликлиники разговор свернул на тему здравоохранения. И тут понеслось!
Первым затронули ситуацию по ФАПам. Альянов должен был съездить в Москву и урегулировать вопрос по фельдшерско-акушерским пунктам. Оказалось, что очередная поездка не принесла никаких результатов. Средства с этого направления перекидывают на другие строчки, а на «селекторах прилетает Клычкову», отметил губернатор. «Хорошо!» - ответил Альянов. «Чего хорошо-то?» - искренне удивился Клычков. - Пока ничего хорошего».
Затем перешёл разговор на закупку оборудования. Осталось приобрети 300 единиц из 1200, запланированных для ФАПов, пояснил Альянов. Это также не понравилось губернатору, так как оборудование все не очень дорогое и речь о закупке по этим 300 позициям шла уже давно. Альянов попытался оправдаться, что регистрационные удостоверения (РУ) на укладки, которые разрешается по номенклатуре закупать для ФАПов – на них отсутствует федеральное финансирование. Сейчас рассматривается возможность альтернативной замены. Губернатор отметил, что ФАПы закупаются уже не первый год, и никогда таких проблем не было. «Выясняем», - резюмировал Альянов. «На календаре уже сентябрь, в декабре будем подводить итоги, и итог будет для меня не слишком радостный с точки зрения выполнения те х договоренностей, которые у нас есть с соответствующим департаментом».
Дальше вопрос встал о службе патронажа, который реализуется совместно с департаментом соцзащиты. ГРБС именно депздрав. Но движения по этой строке - ноль. Ждали перечня того, что можно закупать. Клычков эмоционально описал ситуацию: «Я уже жалею, что эту тему поднял. Сентябрь месяц. 56,7 миллиона. А вы ещё думаете. У меня в справке, что 20 июня только у вас приказ был выпущен по этому нацпроекту. Мы должны охватить 723 семьи. Это не закупка оборудования. Это люди. У нас с вами один из ключевых показателей развития региона – это развитие демографии. Если мы получим 56,7 миллионов и не направляем - то какого чуда мы ждём? Идите к гадалкам, к ведунам. Идите, чтобы они чудо сотворили. Если деньги не идут на эти цели».
Затем разговор свернул на ЭКО. По этой программе 253 семьи. 6,2 млн рублей идёт на эти цели. Но средства довели только в июле. На момент совещания по программе 2025 года было проведена операция для 0 семей. При этом губернатор перечислил всю ту работу, которая проделана для развития ЭКО в регионе. Закуплено дорогое оборудование, а депздрав не может найти 253 семьи, которым нужно помочь. В итоге одна программа по демографии не работает, другая, а в целом в регионе численность населения сокращается, резюмировал губернатор.
«Я могу это только диверсией назвать. По-другому никак. Прошу к вечеру представить мне список фамилий, которые готовы к ЭКО и сдали анализы. У меня информация, что этот список не сформирован. Что департамент, доведя деньги до медучреждений, скинув с себя эту задачу… Медучреждения без вас ничего сделать не могут! И рассказывать сказки, что все будет сделано в ближайшие 4 месяца…. Это всё равно, что слушать про первую поликлинику, что там торги в седьмой раз состоятся и она будет построена к новому году. Но самое обидное, когда к концу года приходят и начинают отказываться от денег. Неужели неясно, что самое важное направление сейчас – это демография. Было обсуждение, но по итогам я не получил никаких предложений кроме формального подхода – давайте лучше рожать. Что образование, что здравоохранение - спят», - отчитал Альянова глава региона.
Оказалось, что орловцы ездят на ЭКО в Москву и Курск, так как в Орле получить консультацию не могут .
Последней каплей стала ситуация со льготными лекарствами. Люди жалуются на то, что просто не могут дозвониться до депздрава. Из поступивших (вероятно, за неделю) 1000 обращений 400 касались интернета и 200 были по вопросам лекарственного обеспечения. Причём приобретено лекарств на 700 миллионов. Они лежат на складах. Но почему не доходят до людей? Некоторых людей глава региона уже узнает по именам.
«К сожалению, я не вижу перспектив нашей с вами совместной работы», - завершил обсуждение темы Андрей Клычков. Глава депздрава его понял.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/aleksandr-alyanov-pokinul-post-rukovoditelya-oblastnogo-depzdrava.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.