4 февраля 2016 в 21:19 2098 0

Картина из собрания Орловского музея ИЗО принимает участие в выставке в ММОМА

Полотно «Театральная сцена» (1970) художника Александра Тихомирова выставляется в филиале Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре.

Московский музей современного искусства и Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова с 10 декабря 2015 года по 13 марта 2016 году проводят выставку одного из ярких представителей русской художественной школы ХХ века Александра Тихомирова (1916–1995). Экспонируются более ста произведений живописи и графики, документы и фотографии из архива художника, а также два биографических фильма.

Исторический контекст эпохи определил не только жизнь Александра Тихомирова, но и судьбу его произведений. Официальная сторона профессиональной деятельности художника на протяжении нескольких десятилетий ограничивалась работой в Комбинате декоративно-оформительского искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР. В остальное время Тихомиров, работая в своей мастерской, погружался в мир чистой живописи, полной невероятных фантасмагорий и символов. Подобный дуализм характеризует многих мастеров советского времени, однако случай Тихомирова отличается тем, что он с одной стороны оказался вне художественных группировок неофициального советского искусства (хотя в отдельные периоды творчества был к ним очень близок), а с другой — его произведения последовательно впитали вкус к образцам европейского модернизма самого радикального толка. Он вдохновлялся полотнами западных мастеров XX века — Матисса и Пикассо, и в то же время, искусством позднего Ренессанса.

Диалог двух сторон творческой жизни художника лёг в основу выставки. Первая сторона представлена эскизами к знаменитой «лениниане», архивными документами и фотографиями; вторая — крупноформатными живописными произведениями «из мастерской» Тихомирова. Зритель сможет увидеть художника тоталитарного времени в контексте вынужденного, и мучительного поиска компромисса между официальным языком государственной пропаганды и интенсивными творческими исканиями истинного художника-экспериментатора.

О художнике:

Александр Дмитриевич Тихомиров родился 1 января 1916 года в Баку. С 1931 года учился на рабфаке и в то же время работал в Бакинской живописной мастерской рекламы. В 1934 году поступил на 2-й курс живописного факультета Бакинского художественного училища.

В 1938 году Тихомиров вступил в Союз художников Азербайджана. В 1944 года он поступил в Московский государственный художественный институт (с 1948 г. МГХИ им. В.И. Сурикова) Александра Осмеркина, откуда в 1948 его году исключили по обвинению в «формалистических тенденциях». В 1948 году был зачислен в художественно-производственные мастерские Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

С 1951 года началась его работа в Комбинате декоративно-оформительского искусства МОХФ РСФСР, которая продолжалась 27 лет.

В 1975 году Александр Тихомиров был удостоен золотой медали на выставке наглядной агитации ВДНХ. В том же году он получил собственную мастерскую, после чего ушёл на пенсию, наконец, сосредоточившись на свободной работе.

30 марта 1995 года Александр Тихомиров скончался в Москве.

В настоящее время произведения художника хранятся в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Орловском музее изобразительных искусств и других музеях России, Азербайджана, Италии, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

В 1987 в Орле, в Драматическом театре, проходила персональная выставка А. Д. Тихомирова «Театральные образы».