14 февраля 2014 в 11:34 1937 0
Культура

Карта жизни Северного района: местный историко-краеведческий музей справил 10-летие

День его образования отпраздновали 12 февраля в администрации Северного района.

Это единственный в своём  роде орловский музей, посвящённый истории района, по сути, превратившийся в своеобразный культурно-просветительский центр.

В фойе на 4 этаже расположилась выставка рукоделий «северян» (см. фото). Картины, вышивки, украшения, фигуры из макарон, самостоятельно изданные книги… Была даже гитара, которую Л.И.Морозов, член ВОИ, смастерил для собственного пользования: «Я ремонтировал гитары, около сотни. А эту сделал сам, включая гриф. Передняя часть гитары от пианино «Ёлочка». Пришлось 9-сантиметровую доску распилить на дощечки и склеить».

Екатерина Ларина, член ВОИ, принесла на выставку много украшений из бисера, фриволите и рассказала о том, как стала осваивать азы рукоделия: «Ещё в подростковом возрасте, когда все плели фенечки, я заинтересовалась, как это делают друзья. Покупала себе специальные книжки, шила мягкие игрушки, вязала крючком, а сейчас в основном делаю украшения, воротнички, салфетки, вазочки. Дома работ уже не так много осталось: что-то друзьям раздарила, что-то продалось на ярмарках. Да и времени свободного уже не так много, я ведь учусь в магистратуре по профилю психологии и педагогики».

В музее можно встретить произведения учащихся и преподавателей художественной школы № 2. Ещё два стенда рассказывают о жизни молодежи района и общества инвалидов. Центральное место занимает изображение стелы «Северный район», а на подиуме – фотографии первых глав администрации Северного района – Василия Игнатьевича Уварова и Павла Евгеньевича Худякова.

Совет музея во главе с заслуженным учителем школы РФ Л.Я. Петровой  был создан постановлением главы администрации района в марте 2004 года. Тогда же начали первые экскурсии, приём в пионеры, получение поисковых заданий краеведами – школьниками, первые встречи с интересными людьми района… 

Многие идеи и предложения были заложены в концепцию будущего музея благодаря кандидату культурологии института искусств и культуры, Елене Юрьевне Степановой. Музей был ежегодным участником Международных музейных чтений, которые проводил Институт искусств и культуры. Студенты института успешно защищали дипломные работы на музейных материалах.

Лилия Павловна Ничипорук, руководитель ветеранской районной организации учителей школ Северного района, отличник народного образования, командир отряда добровольной народной дружины г.Орла, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: «Подобные  выставки, в том числе приуроченные к памятным датам и праздникам, мы постоянно проводим. Помимо этого, стараемся вести довольно интересную деятельность вокруг музея, чтобы школьники знали историю своего района и людей, которые здесь живут, и которые жили раньше, воевали. (К 65-летию Победы по инициативе Л.Н. Кирдеевой совет ветеранов района на основе воспоминаний 47 ветеранов войны и труда, создал книгу «Хроника огненных лет». Героев книги собрали на песенно-поэтический огонёк.  В 2012 году, в преддверии Дня России, в музее прошёл праздник «Слава дедов – в орденах внуков». Героями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и участники Афганской и Чеченской войн, а также участники боевых действий на Северном Кавказе – бойцы действующего Орловского ОМОНа. – Прим. ред.)
В этом, конечно, заслуга Людмилы Яковлевны Петровой. В 90-е годы в связи с тем, что многие предприятия и заводы распались, те музеи, которые существовали на их базе исчезли.  И горожане постарались архивы хотя бы частично сохранить. В это время Людмила Яковлевна Петрова, бывший директор школы №20, уже не работала и решила заняться общественной деятельностью. А мы, жители района, ей с удовольствием помогаем. Можно долго рассказывать про активное участие наших ветеранов педагогического труда, инвалидов, самых разных социальных категорий. Вот я и мои друзья – уже пенсионеры, но мы в отряде дружины ходим в рейды, посещаем детей, следим за порядком. Мы свой район любим. Стараемся, чтобы он был «на уровне», хотя не всё получается, да многое от нас и не зависит». 

Значительное место в работе музея занимает исследовательская работа. Музей сотрудничает с известным художником, жительницей Северного района Ж.А. Травинской, благодаря чему жалось провести  14 художественных выставок и научно-практическую конференцию «Клад земли Орловской» (2008 год), посвящённую 45-летию возрождения орловской керамики.

Задача музея состояла в том, чтобы составить картину жизни на территориях, входящих сейчас в состав Северного района, говорят те, кто стоял у истоков создания учреждения. Итогом работы с архивными документами стала первая самодеятельная печатная работа «Откуда есть пошла Северная земля», переданная в 3 муниципальных и 8 школьных библиотеки района. Теперь все желающие могут узнать о жизни и занятий населения бывших пригородных деревень (Верхнее Щекотихино, Верхняя и Нижняя Лужна, Булгаково) и жилого посёлка Сталепрокатного завода.

Существует музей благодаря энтузиазму неравнодушных людей, которым важно сохранить и передать частицу истории их малой родины. Периодически здесь проводятся встречи школьников с ветеранами. И едва ли можно определить, кому эти беседы и мероприятия нужны больше – подрастающему поколению, которое знакомится с историческим прошлым, или пенсионерам, ветеранам труда, которые дарят свою энергию, чтобы чувствовать, что они всё ещё кому-то нужны.

Анна Дулевская, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться