18+ 16 октября 2019 в 17:44 1242 0
Общество

Как в Орловской области приступили к реализации проекта по развитию детского здравоохранения

На заседании профильного комитета Орловского облсовета депутаты и приглашённые обсудили вопрос создания современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Владимир Николаев, заместитель руководителя департамента здравоохранения Орловской области, напомнил, что срок реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» рассчитан с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

За это время планируется создать доступную и эффективную систему оказания медпомощи детям. Предполагается дооснащение детских поликлиник и больниц медицинскими изделиями, создание организационно-планировочных решений внутренних пространств медучреждений для комфортного пребывания детей, упрощение процедуры записи к врачу, сокращение времени ожидания приёма.

В основе программы лежит профилактическая направленность. Внедрив в это направление современные технологии, улучшится в целом состояние здоровья детей, будет быстрее выявляться и проводиться коррекция функциональных нарушений и снизиться частота формирования патологий.

Владимир Олегович пояснил, что в 2019 году Орловская область подписала два соглашения с Министерством здравоохранения РФ. Одно из них – о предоставлении субсидии на материально-техническое обеспечение детских медицинских учреждений на сумму более 62 млн рублей (95 % из них – из федерального бюджета). По состоянию на 10 октября, проведены конкурсные процедуры по закупке медоборудования на сумму более 58,5 млн рублей, идут конкурсные процедуры по проведению текущего ремонта в детских поликлиниках № 1, № 2, № 3 г. Орла.

Заместитель руководителя департамента образования Орловской области Ирина Коростелева отметила, что одной из приоритетных и социально-значимых задач образовательных организаций является охрана и укрепление здоровья обучающихся. В 2019 году из 353 общеобразовательных организаций и 170 дошкольных образовательных организаций медицинские кабинеты имеются в 79 школах (22,4 %) и 112 детских садах (65,8 %). В остальных – медицинское обслуживание осуществляется в соответствии с договорами, заключёнными с учреждениями здравоохранения (что соответствует нормам СанПиН). 89 штатных и приходящих медработников в общеобразовательных и 175 медработников в дошкольных организациях проводят не только медицинские осмотры и вакцинацию, но и различные мероприятия, направленные на пропаганду ЗОЖ, профилактику заболеваний и вредных привычек в формате бесед, лекториев, семинаров, круглых столов, дней здоровья и т.д.

При этом проекты старых зданий школ и детских садов не предусматривают создание медицинских блоков из-за отсутствия помещений, а также отсутствие необходимого финансирования на оборудование медкабинетов и их содержание.

Комитет облсовета рекомендовал департаменту здравоохранения Орловской области продолжить работу по развитию материально-технической базы медицинских организаций, развитию профилактического направления медицинской помощи детям, по улучшению репродуктивного здоровья подростков, а также повышению квалификации врачей неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, педиатров.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться