29 февраля 2016 в 14:07 2300 0
Общество

Как становятся историками и краеведами: об авторе книги «Золотые звёзды Орла»

Историк и краевед Александр Полынкин выпустил в свет книгу «Золотые звёзды Орла». Это 38 очерков, которые посвящены героям, легендарным людям, связанным с Орлом.

Цель книги – заинтересовать орловцев историей родного края. Скоро во всех библиотеках города Орла и библиотеках школ города будет это издание.

Александр Михайлович очень интересный, собранный и цельный собеседник. Его рассказ о своей жизни кажется простым, но по нему можно судить о том, тот самый стержень, который держал и держит этого удивительного человека, - это любовь к истории родного края, к людям.

На презентации книги «Золотые звезды Орла» в Пушкинской библиотеке Александр Полынкин рассказал о себе:

- Я родился в деревне Бунино Урицкого района Орловской области. У нас в Урицком районе есть два Бунино: одно село, другое – деревня. Чем деревня отличается от села? В селе есть церковь, в деревне церкви нет. Когда-то деревня Бунино принадлежала Буниным, но каким именно, пока точных сведений у меня нет. В нашей деревне была только начальная школа, а восьмилетку я заканчивал в селе Городище, это соседнее село, где когда-то жил граф Комаровский. Мы учились в зданиях, принадлежавших Комаровскому. Может это, в какой-то мере, и послужило моему дальнейшему увлечению историей. Но вот стал вопрос о продолжении образования в старших классах. Надо было или ехать в Нарышкино (а это от нас в 13-ти километрах), или в Брянск. Этот непростой вопрос решила моя тётя, которая жила в Брянске. Она предложила моим родителям жильё для меня, поэтому последние классы я заканчивал в Брянске. Я учился в школе №36. Сейчас этой школы нет. Её при перестройке города удалили. Учитель истории Алла Моисеевна способствовала моему интересу к предмету «История». Она помогала мне изучать какие-то отдельные моменты, приводить к единому знаменателю выясненные обстоятельства. Иногда даже спорил с ней на уроках.

Поначалу подумывал поступать на археологическое отделение. Но в 1973 году поступил на историко-английский факультет Орловского пединститута. У нас был курс большой, интересный, пятьдесят с лишним человек, четыре группы. Масса воспоминаний, фотографий тех лет. Преподаватели были замечательные. 5 февраля я отмечал своё 60-летие в библиотеке им. И.А.Бунина, вспоминал своих преподавателей. Многих уже нет среди нас, кто-то ухал в Москву, одна моя преподавательница приходила на мой вечер. Алла Александровна Севостьянова, которая вела у нас курс истории, направила группу студентов в архив. 5 человек, в числе которых был я, работали с архивными материалами XVII века – столбцами. Это такие многометровые документы, свёрнутые в рулон. Эта наша работа легла в основу курсовой, которая была высоко отмечена Севостьяновой. Я занимался в студенческом научном обществе, несколько раз выезжал с докладами, был в Прибалтике, в Бресте. Три года ездил в стройотряды. Первый год – работа в родном Урицком районе. Потом работали в Карелии на строительстве птицефабрики, а затем в Прибалтике строили Винценспский завод минеральных удобрений. Все годы, пока учился в институте, мы ездили на картошку. Наш институт был закреплен за Должанским районом. Помогали им. Весёлые и насыщенные времена были.

На последнем курсе я женился на своей сокурснице. В то время было распределение после окончания вуза. Нам сказали, что два историка в один населённый пункт – это крайне редкое явление. Нам с супругой повезло. В посёлке Покровское освободилось два места учителя истории в средней поселковой школе. И вот с 1978 года началась наша преподавательская деятельность в этой школе. Супруга до сих пор работает там учителем, уже 38-й год. А я сначала был учителем, потом организатором, затем директором школы. Вёл туристско-краеведческий кружок, водил ребят в походы. Создавал музеи, писал статьи. В кружке у меня были ребята от 6-го класса до 10-го. Сначала это были однодневные походы, потом многодневные по району с ночёвкой в полевых условиях, затем уже за пределы района. Было три интересных похода: в Московскую область, Калужскую область и Ленинградскую область (Ленинские места и «Дорога жизни»).

Интересные были времена. Хорошие были походы, ребята были интересные. Потихоньку собрались материалы. Статьи о результатах походов, о местах, где мы побывали, о разных людях, я начал писать в нашу местную газету. Потом уже мои статьи стали регулярно выходить во многих орловских областных изданиях.

Сейчас я читаю курс лекций в Центре социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко». Мой коллега читает свои стихи, я рассказываю об истории нашего края. Благодарные слушатели есть всегда.

В среднем я раз в неделю бываю в Государственном архиве Орловской области. Заказываю материалы, читаю, выписываю. Раньше писал от руки. Сейчас перешёл на современные технологии – ноутбук. Это гораздо проще и удобнее, когда нужно что-то изменить, подправить, вставить абзац или немного подкорректировать текст. Ведь иногда, когда обдумываешь материал, появляются моменты, находки, требующие уточнения, дополнения, «копания вокруг да около». А некоторые из обнаруженных фактов не сразу выливаются в материалы, только спустя некоторое время. Или когда появляются дополнительные материалы, или когда что-то «щёлкнет», как это можно преподнести. Любой собранный, обработанный и подготовленный материал – это не просто сбор сведений и выдача их читателю. Это труд. Многодневный.

По поводу книги «Золотые звёзды Орла». С начала и до конца создания книги – уточнения всех необходимых аспектов, моментов – прошло три года. Вышла она в декабре 2015 года. А её презентация состоялась 14 января 2016 года в Военно-историческом музее. Дизайн книг я обычно делаю сам. Но дизайн книги «Золотые звёзды Орла» принадлежит редакции «Картуш».

С Александром Михайловичем можно долго разговаривать, такого интересного собеседника редко встретишь. Поэтому и тянутся к нему не только взрослые люди, но студенты, ученики школ. Со всеми он находит общий язык, а если у кого появился вопрос – не только всё объяснит и расскажет, но приведёт необходимые примеры.

Записала Татьяна Новикова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться