18+ 27 июня 2014 в 09:33 1497 0
Политика

Как освоить юбилейный перечень?

В конце минувшей недели заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин провёл совещание по подготовке к празднованию 450-летия основания г. Орла. Чиновники от профильных ведомств говорили о дефиците средств, необходимости ускорить доведение лимитов федерального бюджета, комментировали ситуацию по проблемным объектам.

В текущем году, следовало из доклада и.о. руководителя Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Дениса Блохина, лимит составляет более 2, 4 млрд рублей. Однако к  1 июня наблюдается отставание от плана в пределах 13 процентов, или 45 млн рублей: освоено 288 вместо 333 миллионов рублей. В списке «отстающих» – Дворец пионеров им. Гагарина, детский сад на Ботанике, Параклинический корпус Детской областной больницы, вторая очередь автомобильной дороги по ул. Раздольной.

Увеличение лимитов федеральных средств, говорят в профильных департаментах, ускорило бы подготовку к юбилейному году. Назвали и объекты (школа и детсад в микрорайоне «Новая Ботаника», стадион имени Ленина, ледовый каток в Зареченском микрорайоне, Перинатальный центр), по которым область успела накопить кредиторскую задолженность в размере 144 млн рублей, к текущему моменту сокращённую на 60 миллионов.

Остро стоит вопрос с капитальным ремонтом двух театров, включённых в программу празднования 450-летия Орла. Напомним, «Свободное пространство» в программу добавили едва ли не в авральном порядке, обнародовав информацию за пару дней до нового года. Потом собирались приступить к ремонтам чуть ли не в мае, отчего театр вынужден был переносить ежегодный фестиваль «LUDI» с июня на апрель. Пока чиновники ждали из Саратова экспертного заключения проектно-сметной документации капитального ремонта ТЮЗа, окончательно вопрос с местом для переселения театра так и не решили. И если как резервную площадку для показа спектаклей можно, действительно, использовать малую сцену ОГАТа, степень готовности которой, как уверяют, высока, то где эти спектакли готовить? Сумма аренды Дворца культуры железнодорожников пока обсуждается, пояснил заместитель председателя правительства области, руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин. Кстати, саратовские специалисты «срезали» 36 млн при проверке ПСД, так что теперь общая стоимость работ оценивается  в 176,9 млн рублей. Подписания соглашения с органами федеральной власти по выделению дополнительных средств дожидаться не будут. Для выселения театру, как раз завершающему свой очередной сезон, дадут месяц – потом найденный подрядчик должен сразу приступить к работам.

В торгах сейчас находятся детский сад в микрорайоне «Новая Ботаника», школа №27, школа в Зареченском микрорайоне, станция обезжелезивания (федеральный центр разрешил к использованию возвращенные на этот объект 267 млн рублей, также подписано соглашение на выделение дополнительных 106 млн рублей), набережные Оки и Орлика, музей писателей-орловцев.

Пока неясно, удастся ли отремонтировать с помощью федерального софинансирования центр молодёжи «Полёт» (на реконструкцию заявлено 168 млн рублей). По некоторым объектам найдены альтернативные способы получения федеральных средств: к примеру, по информации руководителя департамента экономики Орловской области Юрия Есипова, в следующем году федеральный центр согласен поддержать строительство катка в Заводском районе на сумму в 140 млн рублей в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Но есть и курьёзные, пока не разрешённые ситуации: дом Лизы Калитиной в программе к 450-летию Орла есть, но среди чиновников, депутатов и общественности нет единого мнения относительно того, что за учреждение там будет после реставрации и какова объективная стоимость работ, так что дело пока не двигается с места.  

Какие бы ни были сложности, к исполнению соглашений между правительством Орловской области и федеральным центром нужно подойти ответственно, дал понять коллегам-чиновникам Михаил Бабкин: для исполнения программы празднования предусмотрены значительные средства, а объекты из юбилейного списка являются важными для городского хозяйства - чтобы к ним, отремонтированным и построенным, не пришлось возвращаться как минимум в пределах гарантийного срока, их подготовка должна сопровождаться контролем как за темпами, так и за качеством выполняемых работ и оборудования.

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться