УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
25 декабря 2014 в 09:58 1808 0
Культура

Как кролик настоящим принцем стал

Интермедии и спектакли для детей уже давно стали неотъемлемой частью новогодних развлечений. Это отличный вариант прочувствовать праздничную атмосферу и развлечь ребенка.

В этом году театральные новогодние радости начались 23 декабря премьерой «Свободного пространства» для самых юных зрителей. «Принц-кролик» режиссера Сергея Пузырева выпрыгнул из-за кулис ярко и высоко.

Жила-была юная принцесса. И не хотелось ей спать, хотя отец-король и мать-королева велели не танцы плясать, а отправляться в мир сновидений. Хотите баюшки-баю? Извольте сказку на ночь! А что делать, если все приключения в тридевятых царствах уже поведаны и заучены наизусть? Сочинять новые сказки с новыми героями, новыми историями, старыми моралями.

Здесь и появляется наш кролик, решивший попытать свое счастье и стать принцем, сыном короля и королевы, у которых своих детей не случилось. А главное, встретить любовь – прекрасную принцессу.История не обходится без состязаний, хитрых соперников, несправедливостей жизни и, конечно, волшебства. Мораль же сказки – смотри вглубь. На первый взгляд видный и достойный оказывается пустым, а кролик, обыкновенный кролик, – настоящим принцем. И мнение окружающих уже не важно, когда есть настоящая любовь.

Поучительно. Интересно. Смешно. Ярко. Вот какие тезисы можно привести, рассказывая о спектакле «Свободного пространства». Сергей Пузырев уже не первый раз ставит на сцене театра сказку, хотя и взрослые спектакли выходят из-под его руки (на радость зрителя). При просмотре в голове всплывает ассоциация с «Пышкой», которая несколько лет назад числилась в репертуаре «Свободного пространства» и постановщиком которой являлся Сергей. Параллель эта вызвана одной общей чертой спектаклей – масками. И если там они были неотъемлемой частью персонажей, их напускным «я», дающим «силу» в обществе, то здесь маска – это некий ключ к миру сказок, когда поваренок превращается в кролика, король - в короля Дуриана и так далее по списку. В общем, рука мастера видна, интересна, ходы продуманы и логичны.

Стоит отметить, что спектакль играется в два состава. Один лишь главный герой Кролик остается неизменным. Андрей Григорьев – тот единственный актер, которому на данный момент два раза в день приходится постоянно сидеть на корточках, прыгать выше головы и жить жизнью бедного, но сильного кролика.

Одна беда постановки, которая не дает раскрыть весь спектр и прелесть игры и сюжета, – зал. Сейчас «Свободное пространство» в статусе театра без дома, так как полным ходом идет реконструкция. И труппа со всеми цехами кочует из одного концертного зала города в другой. «Принц-кролик» разместился до Нового года в ДК ЖД, а акустика в этом зале… Больше слышно детей, которые долго высидеть на одном месте не могут, так как солидную часть текста не разобрать юному разуму и слуху. Артисты изо всех сил повышают голоса, чуть ли не рвут связки, но зал делает свое дело, и складывается ощущение нахождения в аквариуме. Будем надеяться, что в других залах, где спектакль будет играться, «Кролик» себя проявит в полной красе и мощи.

Праздники только начинаются. А следовательно, нас ждет еще немало чудес и сказок. Так в ближайшие дни «Свободное пространство» сыграет еще одну детскую премьеру. Только там уже будут не кролики, а рыбки. Но это уже совсем другая сказка…

Ксения Ковалева, www.infoorel.ru,
фото Олеси Суровых


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться