18+ 25 ноября 2013 в 10:53 1180 9
Культура

К юбилею БГ

В Отделе искусств Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина открыта выставка музыкально-нотной литературы к 60-летию со дня рождения композитора, поэта, певца, основателя группы «Аквариум».

Композитор, поэт, певец, гитарист, художник Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 г. в г. Ленинграде. Идея создать свою группу пришла к Борису Борисовичу в 1972 году, а названием стало наименование небольшого пивного бара-стекляшки «Аквариум». В этом же году вышел первый альбом группы. Постепенно «Аквариум» утверждается как активный участник рок-сцены. Выступает на Таллинском фестивале популярной музыки, даёт концерты в Москве.

Осенью 1984 года выходит альбом «День Серебра», который стал одним из лучших записей «Аквариума» и воспринимался как итог более чем 10-летней деятельности группы. В это же время написаны хиты «Жажда», «Нож режет воду».

Одной из самых популярных песен в репертуаре Б. Гребенщикова стала песня «Город», которая впервые прозвучала в фильме С. Соловьева «Асса».

В 1988 году Б. Гребенщиков заключил контракт на запись восьми альбомов с американской компанией Си-би-эс и большую часть времени проводил за рубежом. В 90-х годах «Аквариум» интенсивно гастролировал по нашей стране.

Б. Гребенщиков увлечен культурой кельтских бардов, магией звука, слова и жеста Востока (Индия, Непал). Выпустил двухтомник своих литературных сочинений («Песни», «Не песни»). Продолжает концертировать.

Борис Борисович ведёт на «Радио России» еженедельную авторскую программу «Аэростат» (её выпуски доступны на одноимённом интернет-сайте: http://aerostat.rpod.ru/). В «Аэростате» БГ предстаёт талантливым музыкальным обозревателем, выполняющим очень важную просветительскую миссию, помогает ориентироваться в многочисленных течениях музыкального океана.

Пополнить или обновить свой багаж знаний о творческом поиске «Аквариума» и БГ позволяет специальный интернет-проект http://www.aquarium.ru. Но, думается, настоящим ценителям творчества БГ придутся по душе материалы, собранные сотрудниками Бунинки для выставки: нотные сборники, самые известные альбомы группы «Аквариум», а также литература о жизни и творчестве Бориса Гребенщикова.

Отдел искусств Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина приглашает посетить выставку по 30 ноября 2013 г. Часы работы: с 9.00 до 20.00. Телефон для справок: 76-37-87.

P.S. В Москве БГ отметит своё 60-летие тремя юбилейными концертами 5-7 декабря. А мы предлагаем нашим читателям вспомнить или узнать, как в 2010 году Борис Гребенщиков подарил Орлу вечер импровизации и радости и как у нас в городе разлилась «Красная река» «Аквариума».

www.infoorel.ru

фотографии материалов выставки предоставлены Бунинской библиотекой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • эльфийка
    C Днём рождения, Борис Борисович! Спасибо!
  • Somebody
    27 ноября знаменитому музыканту Борису Гребенщикову исполняется 60 лет. Одним из подарков на день рождения БГ станет музыкальная постановка по песням «Аквариума».


    В стране, которую режиссер по аналогии с Зазеркальем назвал Загребенье, живут многие легендарные персонажи, придуманные БГ: Паисий Пчельник, капитан Воронин, сестра Хо, братья Забодай, старик Козлодоев, Билли Боб Харлей, Иван и Данила, Партизаны полной луны.
    – У нас не влез Электрический пес, я до сих пор переживаю. Может, еще появится – во второй серии, – отметил Крамер.

    Полная версия здесь © Copyright 2013 Metro International
    1
  • Starik
    Даааа! Какой праздник для страны! Даааа....не хотел пить, а как же? Отметить такую дату НЕОБХОДИМО!
    Вчера соседу 60 праздновали, чот ни Хто ни где не объявил. Чо так?
    1
  • Пионер
    поздравляем блеющего дедушку с днюхой. здоровья, счастья и новых творческих узбеков))
    1
  • эльфийка
    Starik, Ваш "как бы сарказм" неуместен и, простите, глуп.
    Но от этого праздник не перестанет быть праздником и просто хорошим Днём!
    1
  • Homeboy
    Борису Гребенщикову - многая лета!!
    Уже только за это:


    Ну и за многое другое - само собой.
  • annihilatorsky
    Цитата :
    Борису Гребенщикову - многая лета!!
    Уже только за это:
    Положил чужие слова на чужую музыку - создал шедевр )))
  • Homeboy
    Ещё вот это нравится))

  • Starik
    эльфийка,
    А это кому как! Я старше его на четыре года. И с его "творчеством", знаком очччень давно! Он мизинца не стоил настоящих народных любимцев. Назвать не буду. И чо? Вы хотите что бы им восхищался сейчас? Кем? Пионер правильную характеристику дал его творчеству! И это его мнение. Я высказал сое мнение! Вы свое! Чем Вы недовольны?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться