18+ 1 апреля 2015 в 17:02 1511 0
Общество

К военной службе готов!

1 апреля стартовала весенняя кампания по призыву орловцев на военную службу в ряды Вооружённых Сил страны.

В Орловской области планируется вызвать на районные военные комиссии около 4,5 тысяч человек. После прохождения медицинского освидетельствования призывники, признанные годными к военной службе, а также годные к службе с незначительными ограничениями, будут призываться в различные виды и рода Вооружённых Сил. При этом будут учитываться их морально-деловые качества, профессия, полученная в учебных заведениях и в учебных организациях ДОСААФ. Этой весной будет призвано и отправлено к месту прохождения военной службы 1200 человек.

Служить в Вооружённых Силах сегодня престижно. Срок службы составляет 12 месяцев, а начало службы отсчитывается с момента отправки призывника с областного сборного пункта. Кроме того, для военнослужащих предусмотрены социальные льготы, жилищная ипотека, есть возможность получить дополнительную специальность, а также остаться служить дальше по контракту.

Как и осенью 2014 года призывники, имеющие высшее профессиональное образование, могут заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту. Однако срок службы в данном случае составит не 12, а 24 месяца. При этом заработная плата будет намного выше.

Особенностью призывной кампании является введение пластиковых карт для призывников, на которые зачисляется заработная плата. Она составляет 2000 рублей. Командиру отделения добавляется 40%, заместителю командира взвода +60%, для всех остальных категорий военнослужащих плюсуется 40% от заработной платы рядового состава.

Военный комиссар Орловской области Сергей Старков рассказал, как обстоят дела с альтернативщиками: «Мы приняли в прошлом году на весенний призыв всего три человека, которые желали бы заменить военную службу по призыву на гражданскую альтернативную службу. Двум человекам районные призывные комиссии утвердили это решение, потому что они представили не просто заявление, а необходимые документы в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе. Одному человеку было отказано, он пойдёт по общему призыву».

На Орловщине молодые люди на альтернативную службу отправляются, как правило, по религиозных основаниям. Желающим заменить военную службу на альтернативную нужно представить в районные призывные комиссии заявление, характеристику и справку из религиозной организации. Однако, по словам военного комиссара Орловской области, альтернативная служба не пользуется популярностью у орловцев. Так, в 2012 и в 2013 годах этой возможностью воспользовались два человека. Следует отметить, что срок альтернативной службы значительно больше службы по призыву и варьируется от 18 до 24 месяцев.

Что касается призывников с дефицитом массы тела, то для них 16 марта открылись лечебно-оздоровительные военно-спортивные сборы на базе санатория «Орловчанка». Здесь в течение 21 дня ребята не только смогут поправить своё здоровье, но также овладеют основами военной подготовки, научатся обращаться с оружием. На эти весенние сборы было отправлено 78 призывников.

Как ведётся работа с теми, кто уклоняется от призыва на военную службу, рассказал первый заместитель главы администрации г.Орла Андрей Усиков: «Сегодня отношение к воинской службе изменяется в лучшую сторону как у призывников, так и в целом со стороны населения. Она становится более престижной, и призывники более охотно идут в армию. Основная роль городской администрации – это помощь военкоматам по поиску уклонистов, а также тех, кто по тем или иным причинам не могут пойти в армию. Сегодня эта работа поставлена на должный уровень и органы полиции, и администрация города выполняют работу слаженно».

За прошлые годы призывные кампании на территории Орловской области выполняли план на 100%. В военных комиссариатах надеются на хорошие показатели и нынешнего весеннего призыва.

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться