22 июля 2013 в 12:53 2106 3
Культура

К 105-летию со дня рождения певца, уроженца Орловского края В.А. Нечаева

В. Нечаев (28.07.1908 – 11.04.1969 г.г.) родился в селе Новомалинове Новосильского уезда (ныне Корсаковский район Орловской области).

В конце 20-х годов В. Нечаев приехал в Москву, работал на одной из новостроек столицы, участвовал в художественной самодеятельности и был направлен учиться в Оперную драматическую студию. В 1942 году стал солистом Всесоюзного радио. В этом же году познакомился с В. Бунчиковым.

Началом их совместной 25-летней работы (последний концерт состоялся в 1969 году) стала песня В. Соловьева-Седого «Вечер на рейде». В годы Великой Отечественной войны они почти ежедневно выступали по радио и нередко выезжали с концертными бригадами в действующую армию. Дуэт В. Бунчиков и В. Нечаев дал долгую жизнь песням А. Новикова, Т. Хренникова, Ю. Милютина, А. Лепина, первым песням А. Пахмутовой.

В. Нечаев много и плодотворно работал над песнями композитора Б. Мокроусова («Зажглась заря вечерняя», «Сормовская лирическая», «Мы с тобою не дружили») и композитора М. Блантера («Черемуха», «Моя любимая»). В его репертуаре было также много русских народных песен.

В послевоенное время В. Нечаев выступал со своими концертами в Орле и в Новосильском районе.

На выставке «Владимир Александрович Нечаев: 105-лет со дня рождения певца, уроженца Орловского края» представлена литература о жизни и творчестве известного отечественного певца, а также записи популярных песен в его исполнении.

Выставка продолжит свою работу до 31 июля.

Телефон для справок: 76 – 37 – 87.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • 13пилот
    В. Нечаев (28.07.1908 – 11.04.1969 г.г.) родился в селе Новомалинове Новосильского уезда (ныне Корсаковский район Орловской области).

    Да , много интересных и известных людей дала в своё время Орловская область .


    Владимир Александрович Нечаев родился 28 июля 1908 года. В конце 20-х годов переехал из деревни в Москву. Работал чернорабочим на стройке (строил здание Центрального телеграфа, где многие годы спустя в бывших там радиостудиях проходили его выступления). Вокалу учился в самодеятельности, музучилище и в оперной студии К.С.Станиславского.
    С 1942 г. - солист Всесоюзного радио.
    Многие лирические песни стали популярны в его исполнении.
    В 1959 г. Нечаеву было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
    Наряду с обширным сольным репертуаром многие песни В.Нечаев исполнял в дуэте с Владимиром Бунчиковым, с которым их называли вокальными братьями. Началом совместной 25-летней работы стала песня Соловьева-Седого и Чуркина "Вечер на рейде".
    Из воспоминаний Бунчикова:
    "Я познакомился с Володей Нечаевым в 1942 году на радио. Передо мной стоял худенький молодой человек, очень приветливый. Он только совсем недавно вернулся с фронта, где был с концертной бригадой радио, - выступал с русскими песнями под аккомпанимент баянистов. Мог ли я тогда предположить, что нас с ним свяжет двадцатипятилетняя дружба? Началу нашего совместного творчества положила песня Соловьева Седого "Вечер на рейде". Пожалуй, мало найдется на карте Советского Союза городов, где бы мы не пели. Мы выступали не только в крупных городах, но и в селах, шахтах, госпиталях, на пограничных заставах. Володя Нечаев был человек большой, широкой души, необыкновенно добрым, человеком разнообразных интересов и очень остроумным. К нему тянулись люди, около него было всегда тепло, никогда на было скучно".
    В послевоенные годы этот дуэт ежедневно звучал по радио и стал неотъемлимой частью жизни всех людей того времени.






    1
  • Саша_Д
    У одного меня такие ассоциации?
    Ильич шарашит на печи к проруби)))

    По теме: Спасибо! Не знал.
    Вот, даже нашёл пластинку с записью Бунчикова. Иной раз послушиваю. В минуты тягостных раздумий...
  • 13пилот
    Цитата Саша_Д:
    У одного меня такие ассоциации?
    Ильич шарашит на печи к проруби)))

    В Орловской лирической вроде про Емелю ...)





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться