Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Жизнь русской православной церкви в фотографиях Дмитрия Линникова
В среду, 16 января, в Орловском краеведческом музее открылась выставка руководителя фотослужбы и преподавателя фотожурналистики МГУ Дмитрия Линникова.

Как отметил сам Линников, с Орлом он дружит со времен своего поступления в МГУ, то есть с 1983 года. Тогда первыми, с кем он познакомился, были как раз орловские ребята (Виктор Чарпо, Александр Бочков и др.). И даже со своей будущей женой он впервые встретился однажды в поезде по дороге в Орёл.
В наш город мастер фотожурналистики привёз работы, объединённые темой жизни русской православной церкви. Часть из них относится к фотосерии «Царский святой в Царские дни». Это серия работ, сделанных во время ежегодных «Царских дней» в Екатеринбурге, когда вспоминают мученическую кончину царской семьи.
В творчестве Дмитрия Дмитриевича был период, когда он вынужденно работал в пресс-службе губернатора Московской области. И по его словам, это скука смертная: чиновники с одним и тем же выражением лица, в одних и тех же костюмах, только галстуки и рубашки меняются. И отдушиной для фотографа как раз и стала жизнь православной церкви. Он приходил в храм, доставал свой фотоаппарат и запечатлевал ту самую, настоящую жизнь.
- У каждого профессионального фоторепортёра есть тема, которая ему близка, - говорит Линников. - Кто-то любит снимать собачек, кто-то – натюрморты или пейзажи. А на этой выставке представлена жизнь русской православной церкви. Это то, что я снимаю для себя, для души, то, что мне близко и очень-очень нравится. И тут вы увидите журналистские фотографии, то есть рассказывающие о жизни церкви через человека. И моя задача, как фоторепортёра, сводилась к тому, чтобы показать через людей отношение к вере.
Многие могут задаться вопросом, можно ли делать снимки в церкви. Дмитрий Дмитриевич отвечает, что можно, но только с благословения настоятеля. И, конечно же, если фотографируешь в храмах и монастырях, нужно вести себя очень деликатно и незаметно.
Безусловно, в работе фоторепортёра случаются и сложные ситуации. Линников вспомнил об одной из таких возникших трудностей:
- Снимок «Портрет Патриарха» дался очень тяжело. Пресс-секретарь Патриарха выбежал к нам и сказал, чтобы мы не заходили за ленточку. И к тому же, став к нам спиной, перегородил весь обзор. Но я сказал себе, что всё равно сниму. И была у меня сверхзадача – снять Патриарха одного. Весь молебен я стоял, держал камеру и ждал нужного момента. Через сорок минут я сделал этот кадр.
После открытия выставки Дмитрий Линников провёл мастер-класс для орловских начинающих фотографов. С ними он поделился своим взглядом на фотожурналистику. По его мнению, фотограф должен думать перед съёмкой, во время съёмки и самое главное – после неё, поскольку тогда начинается сложный этап отбора нужных фотографий. Но как же сделать ту самую, хорошую фотографию? На этот вопрос известный фотограф ответил так:
- Моя версия такая – нужно стараться, прилагать усилия, не лениться и самое главное – любить то, что вы делаете, иначе у вас ничего не получится.
Ольга Аверкиева, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/jizn-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi-v-fotografiyah-dmitriya-linnikova.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.