18+ 14 апреля 2015 в 11:07 1343 0
Общество

Жители 500 городов напишут Тотальный диктант

18 апреля в 507 городах по всему миру откроется более 1100 площадок, на которых можно будет принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Текст Евгения Водолазкина напишут под диктовку жители 58 стран. Город Орел примет участие уже в четвертый раз.

В акции примут участие жители 350 российских городов и сел, охвачены почти все регионы - 79 из 85. Больше всего площадок откроется в Москве (104), на родине проекта – в Новосибирске – диктант можно будет написать в 30 местах. Также активно подключились к всемирной акции Санкт-Петербург (27 площадок), Тюмень (23) и Челябинск (18). В Орле диктант будут писать на двух площадках – Областная Библиотека им. И.А. Бунина и информационно-деловой центр «Перспектива».

За рубежом диктант напишут русскоязычные жители 153 городов из 58 стран. Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции, – в этой стране 12 городов участвуют в проекте. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия - по 8 городов. В Пхеньяне Тотальный диктант можно будет написать в Посольстве РФ в КНДР, а в Монако - в Международном Университете Монако.

Тотальный диктант напишут в Вилючинске (Камчатский край), где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, Снежинске (Челябинская область), где расположен Российский федеральный ядерный центр и музей ядерного оружия, и Плесецке (Архангельская область), неподалеку от знаменитого космодрома. Впервые Тотальный диктант можно будет написать в Грозном (Чеченская республика). В Крыму площадки диктанта будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Сочи для всех желающих откроется площадка под открытым воздухом в первом в стране тематическом парке «Сочи Парк».

В Антарктиде в Тотальном диктанте примут участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на четырёх станциях («Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс»).

В Орле ожидается, что писать диктант придет Филипп Егоров - российский бобслеист, заслуженный мастер спорта, член олимпийской сборной команды России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и Олимпиаде в Турине, где он взял серебряную медаль. Видеобращение спортсмена к орловчанам с приглашением на диктант появилось на канале акции в Youtube.

Для тех, кто не сможет 18 апреля лично прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России.

«Тотальный диктант, который несколько лет назад зародился в Новосибирском государственном университете, с каждым годом становится всё больше. Сейчас это целая система дополнительного образования, локомотив кампании по повышению уровня грамотности, и мы невероятно рады находиться в эпицентре этого процесса», - отмечает руководитель проекта «Тотальный диктант Ольга Ребковец.


Источник: Координаторы проекта в Орле

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться