14 июня 2012 в 13:18 1299 0
Культура

Жестокое счастье

«Если б только мог я

ощутить, что возвращаюсь

назад

и снова попадаю

в объятия

реальности

я бы умер…

Умер счастливым».

Джим Моррисон

 «Письмо незнакомки» – репортаж из глубины любящего женского сердца. Стефан Цвейг посвятил Женщине  одни из самых изумительных, проникновенных, изящных и душераздирающих произведений.  Писатель с таким почтением и благоговением прорисовывал образы своих героинь – разных, одарённых, возвышенных, целостных, сильных личностей, - с таким вниманием и трепетом передавал их состояние и мысли, что лучшего автора среди классиков, так тонко, объёмно и чувствительно-точно понимавших женскую психологию, едва ли можно назвать. Психея («дыхание»),  она же Душа, предстает в первозданном, естественном виде – не поддавшаяся горестям, испытаниям, уцелевшая, чистая, светлая.

Моноспектакль «Письмо незнакомки» Независимого театрального проекта «Железно!» (Санкт-Петербург) основан на одноименной новелле Стефана Цвейга, с использованием эпизодов и образов из двух других – «Амок» и «Двадцать четыре часа из жизни женщины».  Режиссёром Екатериной Ханжаровой выбрана очень деликатная форма подачи получившейся из сплетения трёх новелл истории. Актриса Мария Синяева появляется на сцене и задаёт вопрос, обращая его к своему гостю – зрителю: «А Вы когда-нибудь любили? По-настоящему, искренне…Так чтобы до смерти?», и , не дождавшись ответа, или же получив его во взгляде, предлагает рассказать удивительную историю любви. С этого момента перед нами предстает героиня из «Письма…».

Незнакомка с сияющими тихим  морем глазами вспоминает рождение своих первых чувств, историю своей жизни. «Когда ты появился, мне было тринадцать лет», рассказывает она, то есть ей было столько же, сколько и Джульетте. Но Незнакомка не сразу, а постепенно начинает заражаться необузданной, мудрой, беспредельной, жертвенной и страстной любовью. Мария Синяева показывает зарождение и развитие чувств от девочки-подростка до взрослой женщины. Мы, вторгаясь в чужую жизнь, подсматриваем, как Она, будучи ещё ученицей, часами простаивала возле дверного глазка, чтобы не пропустить, как возвращается домой беллетрист Р., как Она покраснела, когда Он сказал: «Большое спасибо, фройлейн…". Но если в новелле Цвейга чувства Незнакомки – это великий дар и талант, то в спектакле появляется мотив из «Амока», то есть некая одержимость, безумие, безудержность чувства. 

Мария Синяева владеет прекрасными актёрскими данными. Так похожая на прекрасную Ундину, она держит весь зрительный зал словно в ладонях. Спектакль полон воодушевленности, очарованности жестокой и великой судьбой Незнакомки. Кстати, у героини тоже есть некоторое сходство, роднящее её с мифологическим, сказочным существом. По приданию, ундины соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека,  смогут обрести бессмертную душу. Так и Незнакомка обретает бессмертие в своей любви. «Ты изменил всю мою жизнь», - писала Она. И Он стал её жизнью.   

Переживая всё заново, Незнакомка вспоминала подробно и явственно далёкое прошлое. И актриса показывала, воплощала то, что могла видеть в своём воображении разбитая трагической судьбою женщина, она воплотила в реальность художественный образ, и заставила всех и каждого увидеть и прикоснуться к тому, что не каждому суждено испытать – великую и всепоглощающую, безнадежную любовь. 

 Анна Дулевская


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться